Как не заблудиться в лесу — zorkanews.by

Как не заблудиться в лесу

Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь и когда планируете вернуться. Кроме соответствующей экипировки, нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.

Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения проводника. Возьмите рюкзак, куда в обязательном порядке положите флягу с водой, ветровку, теплую одежду на случай непогоды, бутерброды. И не забудьте захватить с собой мобильный телефон с заряженным аккумулятором. Не ходите в лес, не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т.д. Все это весит не более 100-200 грамм!

На себя и детей наденьте яркую одежду, чтобы вас хорошо видели. С собой обязательно также нужно взять нож, воду, спички, могут оказаться полезными карандаш, бумага, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

Возьмите за правило: прежде, чем войти в лес, запоминать, в какой стороне расположены дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы – в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект «сбора», но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлесткой веткой.

1 мая в 17-10 спасателям поступило сообщение о том, что необходима помощь в поисках девочки в лесном массиве возле деревни Насыцк Пуховичского района. На поиски работники МЧС выехали совместно с милиционерами. Выяснилось, что 8-классница приехала на дачу вместе с родителями. Около 12-00 того же дня она поехала кататься на велосипеде в лес и заблудилась. В 18-28 девочка вышла на звуки сигнального громкоговорящего устройства спасателей. Ребенок не пострадал.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Постарайтесь по «ориентирам» вернуться в знакомое место. Если Вы не можете самостоятельно выйти из леса – звоните в Службу спасения по номеру 112. При отсутствии возможности связаться со спасателями, остановитесь и постарайтесь успокоиться. Главное в таком случае – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, следует идти вдоль него. Если на пути ручей или река – следуйте вниз по течению, услышав звук, идите в том направлении. Шум трактора слышен за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущего поезда — за 10 км. По возможности нужно пить воду.

Если ночь застала Вас в лесу, не стоит продолжать движение, лучше заняться обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток соорудите убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Чтобы не замерзнуть, положите под одежду газеты, сухую листву.

Ни в коем случае не разрешайте детям и подросткам самостоятельно ходить в лес, не отпускайте детей от себя в лесу. Объясните ребенку, что если он заблудился, ему необходимо:

– оставаться на месте;

– ни в коем случае не есть ни грибов, ни ягод;

– не приближаться к водоемам, не пить из них;

– не залезать на дерево (это не поможет);

– если он услышит шум, шорох, крики, звуки – стучать палкой по дереву, кричать, свистеть;

– обязательно откликаться, если зовут, лучше всего стучать палкой по дереву – этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос;

– ждать помощи и не бояться, что его отругают – заблудиться может каждый.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *