Льготы для ветеранов ВОВ к 9 мая — zorkanews.by

Льготы для ветеранов ВОВ к 9 мая

По состоянию на 1 апреля 2019 года в Беларуси проживают 6 250 ветеранов Великой Отечественной войны, то есть непосредственных ее участников, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак.

Из них более 3 800 — инвалиды и участники войны, два Героя Советского союза. Также в стране насчитывается более 15 100 граждан, пострадавших от последствий войны, среди которых свыше 14 000 — бывшие узники фашизма.

— Время неумолимо и неизбежно забирает участников войны. Для сравнения: в 2015 году в Беларуси насчитывалось более 17 700 участников войны, а пострадавших — свыше 28 000, — отметил А. Румак.  В связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков приняты меры по материальной поддержке ветеранов. Единовременная помощь будет выплачена в соответствии с Указом Президента № 118: по 2 000 рублей — Героям Советского Союза, по 1 500 — инвалидам и участникам войны, 800 — труженикам тыла и другим категориям, 650 — гражданам, пострадавшим от последствий войны. Выплаты начнутся с 1 июня.

Кроме того, предусмотрено повышение пенсий — от 50 % от минимального размера пенсии по возрасту в зависимости от категории. Максимальное увеличение предусмотрено для Героев Советского Союза. На данный момент размер пенсии ветеранов войны и лиц, пострадавших от последствий войны, составляет от 530 до 800 руб. Для сравнения: средняя пенсия по стране в мае 2019-го будет насчитывать 418,4 рубля.

— В том числе ветераны имеют право на различные льготы. Например, на бесплатное санаторно-курортное лечение. Правда, не все пользуются этой возможностью в силу возраста, поэтому получают компенсацию, — уточнил А. Румак.

— В Минске проживают 25 % ветеранов от общего числа по республике, а именно 1 756 ветеранов и 2 100 лиц, пострадавших от последствий войны, — привела цифры заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Помимо традиционных акций в столице предусмотрена новая социальная услуга: подарок устройства в виде кулона с GPSтрекером и датчиком падения. Оно будет круглосуточно поддерживаться работниками call-центра.

МИНСК-НОВОСТИ

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *