Выявлены нарушения законодательства транспортной деятельности организаций - zorkanews.by

Выявлены нарушения законодательства транспортной деятельности организаций

За январь-апрель 2019 года проведена 21 внеплановая проверка на предприятии (из них 15 – организации по перевозке грузов, 6 – по перевозке пассажиров) по поручению Следственного комитета Республики Беларусь по возбужденным уголовным делам по фактам ДТП. По результатам проведенных проверок выявлено 573 нарушения, выдано 20 предписаний на устранение нарушений. Все материалы проверок направлены в СК для принятия дальнейшего решения по результатам проверок.

При проведении проверок организаций, занимающихся перевозками грузов в вопросах организации безопасности перевозок были выявлены следующие нарушения п.327 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Советов Министров от 30.06.2008 №972:

— по вопросам назначения на должность, связанную с обеспечением безопасного выполнения автомобильных перевозок грузов, лиц, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном законодательством РБ – выявлено нарушение в 8 организациях;

— не обеспечен постоянный контроль за выполнением должностными лицами и работниками возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасного выполнения автомобильных перевозок грузов – в 3 организациях;

— не обеспечен постоянный контроль за соблюдением установленного режима труда и отдыха водителей — в 4 организациях;

— не организовано проведение служебного расследования, учета и анализа ДТП, в которых участвовали транспортные средства автомобильного перевозчика, а также выяснение причин, способствующих возникновению ДТП – в 6 организациях;

— не обеспечен учет данных о квалификации водителя, их стаже работы на определенных типах транспортных средств, сроках прохождения медицинского освидетельствования, об участии в ДТП – в 6 организациях;

— не проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства водителей – в 6 организациях;

— не проводятся и соответствующие инструктажи с водителями – в 6 организациях.

— не организовано проведение предрейсовых и иных обследований водителей ТС – в 3 организациях.

При проведении проверок организаций, занимающихся перевозками пассажиров в вопросах организации безопасности перевозок были выявлены следующие нарушения п.242 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Советом Министров от 30.06.2008 №970:

— отсутствует служба безопасности или не назначено на должность по вопросам обеспечения безопасных автомобильных перевозок пассажиров, ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку – в 2 организациях.

— не организовано и не оснащено необходимым оборудованием и учебными материалами специальное помещение или место для проведения профилактической работы – в 1 организации;

— не обеспечен постоянный контроль за соблюдением нормативов по срокам управления работы, перерывов в работе и отдыхе водителей – 2 организации;

— не организовано проведение служебного расследования, учета и анализа ДТП – 3 организации;

— не проводятся инструктажи водителей по безопасности дорожного движения – 2 организации;

— не повышается профессиональное мастерство водителей – 2 организации.

— не организовано повышение квалификации своих работников по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и автомобильных перевозок пассажиров, а так же соблюдение правил и инструкций по охране труда при перевозках – в 1 организации;

— не организовано и не контролируется работа водителей, не проводится стажировка – в 1 организации;

— не планируются и не проводятся мероприятия, направленные на соблюдение требований Правил дорожного движения и безопасной перевозки пассажиров, не доводится до водителей информация об изменении ПДД.

Так же при проведении проверок у перевозчиков грузов и пассажиров выявлены следующие нарушения законодательства:

1. Нарушается п.330 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Советов Министров от 30.06.2008 №972, а именно не имеется специально оборудованного помещение для учебной и профилактической работы.

2. Неоднократно нарушается п. 208 Правил дорожного движения, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, в вопросах допуска должностными лицами организаций, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, к участию в дорожном движении и водителей к управлению транспортными средствами с нарушениями требований ПДД.

3. Нарушаются требования Инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.10.2012 № 46. Стажировка водителей не проводится.

4. Нарушают требования пп.1.3 п.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 №971 «Об установлении требований к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок» — не повышается квалификация лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок в установленном порядке.

5. Нарушаются требования «Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта», утверждённого постановлением министерства транспорта и коммуникаций РБ от 25.11.2010 № 82:

— п.3 в части, касаемо составления графика работ (сменности) и доведения его до сведения водителей;

— п.14 (ежедневная продолжительность рабочего дня (смены) водителя не может превышать 10 часов) нарушается в организациях неоднократно;

— п.16 (установлена продолжительность рабочего дня (смены) водителя 12 часов более двух календарных дней подряд) – нарушается неоднократно;

— п.23 (продолжительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 12 часов) – нарушается неоднократно;

— п.26 (в части предоставления выходного дня) – нарушается неоднократно.

7. Нарушение ст. 136 Трудового кодекса РБ в части предоставления выходных дней после шести рабочих дней.

8. Неоднократно в организациях нарушается ст.34 Закона «О дорожном движении» (в части организации проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ).

9. Нарушается ст.23 Закона «О дорожном движении» в части проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств.

10. В организациях нарушаются требования п.10 Постановления Министерства труда и социальной защиты РБ и Министерства транспорта и коммуникаций РБ от 04.12.2008 №180/128 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта» в части не прохождения (необеспечения) контроля технического состояния транспортного средства перед выездом на линию.

11. Выявлены нарушения Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) в вопросах продолжительности управления транспортным средством (ст.6), продолжительности перерывов в управлении (ст.7), продолжительности отдыха (ст.8).

По результатам внеплановых проверок организаций к административной ответственности привлечено 29 лиц, на сумму штрафов 4477,50 руб.

Заместитель начальника  филиала Транспортной инспекции
по г.Минску и Минской области
О.Н.Якшевич

Это интересно

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *