Отсрочка ввозного НДС в 2019 году — zorkanews.by

Отсрочка ввозного НДС в 2019 году

В Указ Президента «О взимании налога на добавленную стоимость» внесены изменения. Документом предусмотрено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров до 31 декабря 2019 г. (включительно) из стран, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету по истечении 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Данная норма вступила в силу 24 апреля 2019 г.

Напомним, что по товарам, ввезенным до 31 декабря 2018 г. (включительно) из-за пределов ЕАЭС, налог принимался к вычету по истечении 60 календарных дней.

По товарам, ввезенным в период с 1 января 2019 г. по 23 апреля 2019 г. на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых (предназначенных для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, ограничение вычета уплаченных сумм «ввозного» НДС не применяется.

Положения Указа применяются в отношении импортированных товаров, которые ввезены на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, т.е. выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с 24 апреля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно.

Сумма «ввозного» НДС, уплаченная при ввозе товаров подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Определение срока (30 дней) производится в порядке:

отсчет 30 дней начинается на следующий день после даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

право на вычет наступает в том отчетном периоде, в котором истек 30-дневный срок, независимо от того, на какой день (выходной и (или) нерабочий государственный праздник (нерабочий праздничный день)) приходится последний день установленного 30-дневного срока.

Заместитель начальника инспекции                             
Н.И.Якимова

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *