Профилактика детского травматизма — zorkanews.by

Профилактика детского травматизма

Детский травматизм и его предупреждение – очень актуальная проблема, особенно в весенне-летний период, когда теплая погода способствует тому, чтобы дети проводили больше времени на улице и…  оставались без присмотра взрослых. Причины, вызывающие детские травмы, типичны. Это и неблагоустроенность внешней среды, и халатность, недосмотр взрослых, и неосторожное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Взрослые ОБЯЗАНЫ предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна вестись в 2 направлениях:

— недопущение и устранение травмоопасных ситуаций;

— систематическое обучение детей основам безопасности жизнедеятельности. При этом важно не развивать у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

В «структуре» детского травматизма преобладают бытовые травмы (60– 68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.

Детские травмы:

— порезы, уколы разбитым стеклом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях;

— травмирование во время игр торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а также при наличии ямок и выбоин на участке;

— падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки взрослых;

— травмирование от неприкрепленной мебели; травмирование при ДТП.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

— ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

— падение с кровати, окна, стола и ступенек;

— удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

— отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

— поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от «втыкания» игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Падение. Распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно – качели.

Порезы. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Опасны и ржавые банки, которые можно «найти» на детских игровых площадках. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей, учить малышей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для них местах, детей старше дошкольного возраста нужно научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если регулярно объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Синяков и ушибов можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому «наплыву» травмированных, как роллинг (катание на роликовых коньках), который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом – малейший «сбой» приводит к падению, что всегда чревато травмой. Купив ребенку роликовые коньки, научите его стоять на них и перемещаться (придерживая за руки, подведя к перилам и т.д.), проследите за правильной постановкой голеностопного сустава. Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем: они предупредят основные травмы.

Вода. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. – в ванной. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. И помните: нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.

Ожоги. Ожогов можно избежать, если:

— держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга, от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

— устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

— прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Отравления. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.

Поражение электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки. Поэтому розетки необходимо закрывать. Электрические провода также должны быть недоступны детям.

Нередко взрослые относятся к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Это мнение – удобно, оно как бы оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к ребенку, однако ошибочно! Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни, и ежедневно обучать детей правилам безопасности жизнедеятельности.

Ксения АНДРОСИК, инспектор Узденского РОЧС.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *