Инцидент с башенным краном — zorkanews.by

Инцидент с башенным краном

В ходе выполнения работ по проверке исправности башенного крана на строительном объекте перед началом смены машинистом крана был произведен подъем стрелы до упора в монтажную стойку. При этом произошли местные деформации верхнего пояса стрелы крана.
Не убедившись в отсутствии повреждений, машинист продолжил манипуляции по проверке работы механизмов крана. При подъеме контрольного груза (загрузка составила 82%) произошла деформация корневой и следующей за корневой секций стрелы с изгибом и частичным разрушением металлоконструкций.

Материалы расследования инцидента свидетельствуют, что организация надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов и содержания их в исправном состоянии в ОАО «Гомельский ДСК» осуществляется не на должном уровне. Установлено, что в организации не разработаны локальные правовые акты для машиниста башенного крана, регулирующий его права, обязанности и ответственность, а также порядок действий при осмотре и проверке исправности крана перед началом работ и в других необходимых случаях.

Проверка исправности башенного крана ответственными лицами проводилась формально, допускались случаи внесения фальсифицированных записей в эксплуатационные документы в части проведения регламентных работ по обслуживанию и наладке башенного крана и приборов безопасности.

Вед. государственный инспектор   Минского областного управления                                     

М.В. Гончарик

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *