Что нужно знать о покупках через Интернет - zorkanews.by

Что нужно знать о покупках через Интернет

С каждым годом все больше покупок происходят онлайн. Это связано, прежде всего, с удобством получения товара для потребителя. Ведь его доставят непосредственно по месту нахождения потребителя и соответственно с минимальной для него потерей времени. При этом, если раньше спросом пользовалась в основном дорогая техника – телевизоры, холодильники, стиральные машины,  то теперь через Интернет приобретают одежду, детские игрушки и даже продукты питания. 

Желающих не только приобрести, но и реализовать товар через сеть Интернет растет. А это значит, что потребителю необходимо знать максимально информацию о товаре, который он планирует приобрести, что бы защитить себя в первую очередь от небезопасного товара. 

Изготовитель (продавец, поставщик) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (продукции), соответствующую установленным требованиям законодательства, технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза и иным ТНПА. 

Реализации товаров через сеть Интернет на территории Республики Беларусь должна осуществляться в установленном Указом Президента Республики Беларусь N 60 от 01.02.2010  порядке. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» № 90-З  от 9 января 2002 г. устанавливает, что при реализации товаров по образцам, в том числе в сети Интернет продавец обязан доводить до сведения потребителя соответствующую информацию: 

  — наименование товара; 

  — цену и условия оплаты товара; 

  — полное наименование изготовителя и продавца; 

  — страна происхождения товара; 

  — место нахождения изготовителя и (или) продавца (импортера) с полным юридическим адресом; 

  — гарантийный срок; 

  — срок службы товара; 

  — информацию о сертификате или декларации о соответствии; 

  — и иную необходимую информацию. 

Если товар подлежит сертификации или декларированию, размещается ссылка на электронную копию документа, подтверждающего наличие сертификата или декларации. Какому виду подтверждения соответствия подлежит товар (сертификации или декларированию) можно узнать из постановления Совета Министров Республики Беларусь № 849 от 21 октября 2016 г. или технических регламентов (ТР ТС (ЕАЭС), ТР BY). С перечнем ТР можно ознакомится на Сайте Госстандарта в разделе «Технические регламенты». 

Изображение документа лучше всего выкладывать на сайт в формате pdf или jpg. В этом случае у покупателей не будет проблем с просмотром. 

Если покупатель в интернет-магазине не имеет возможности получить необходимую и достоверную информацию о товаре, он вправе отказаться от покупки в момент доставки без возмещения расходов интернет-магазина, связанных с доставкой своего заказа. 

Руководитель органа  по сертификации продукции и услуг РУП «Слуцкий ЦСМС»     

Ирина Геннадьевна Якута 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *