В России учредят стипендию имени Жореса Алферова - zorkanews.by

В России учредят стипендию имени Жореса Алферова

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ учредить стипендию имени Жореса Алферова для молодых ученых. Указ опубликован сегодня на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Президент России постановил учредить начиная с 2020 года 10 персональных стипендий имени Жореса Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Также Владимир Путин распорядился решить вопрос о присвоении имени Жореса Алферова федеральному государственному бюджетному учреждению высшего образования и науки «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук».

Правительству Санкт-Петербурга рекомендовано установить мемориальную доску, посвященную нобелевскому лауреату.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы. В 2001 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города.

Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.

БЕЛТА

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *