В Дзержинском районе из-за детской шалости чуть не сгорело пшеничное поле — zorkanews.by

В Дзержинском районе из-за детской шалости чуть не сгорело пшеничное поле

На днях в 17:10 в Дзержинский РОЧС поступило сообщение о пожаре. Встревоженный детский голос сообщил, что рядом с Дзержинском горит поле пшеницы. Пожарный расчёт тут же выбыл на место. Следом выехала и следственно-оперативная группа Дзержинского РОВД. К счастью, занимающийся пожар удалось потушить, хватило двухтонной цистерны, но за несколько минут огонь успел повредить 0,3 гектара ожидавшего жатвы поля.

Как рассказала начальник отделения организации работы ИДН УОПП УВД подполковник милиции Анжелика Ульчиц, в скором времени сотрудникам милиции удалось установить и поджигателей. Ими оказались местные ребятишки 10-13 лет. Осматривая место происшествия, правоохранители обнаружили неподалёку сильно закопченную детскую байку, а затем прячущегося в кустах мальчонку. На вопрос старшего участкового инспектора ИДН Дзержинского РОВД Ксении Цупрун, что он здесь делает, парнишка ответил, что прибежал посмотреть потушили ли пожар. Несмотря на довольно прохладную погоду, ребёнок был только в одной маечке и было видно, что ему зябко. Как бы мимоходом Ксения поинтересовалась у мальчика, где его байка. Тот с ходу ответил, что выбросил её, так как она испачкалась, когда он тушил пожар. Вскоре стала потихоньку проясняться картина происшествия.

Несколькими часами ранее, три мальчика и три девочки 10-13 лет, проживающие на окраине города отправились в импровизированный поход. С собой дети взяли немного еды, сигареты, спички и зажигалку. Проходя мимо пшеничного поля решили перекусить и перекурить. Чтобы не заметили взрослые отошли немного от дороги вглубь поля. После еды мальчики достали сигареты и немного покурили. Затем один из них сорвал несколько стеблей пшеницы, вынес на дорогу и поджёг. Особого интереса это у компании не вызвало и все опять направились на насиженное место вглубь поля, чтобы снова покурить. Прикурив сигарету один из мальчишек отбросил горящую спичку в сторону. Вполне ожидаемо, трава и высохшие стебли пшеницы начали заниматься пламенем.  Посмотрев на это некоторое время, дети затоптали огонь. Однако один из мальчишек, тот, что вначале выносил поджигать стебли пшеницы на дорогу, решил их поджечь на корню. Достав из кармана зажигалку, парнишка поджёг несколько колосьев. Ребята хотели дать огню немного разгореться, а потом снова его затоптать. Спустя совсем немного времени огонь разгорелся уже на значительной площади, и дети кинулись его тушить. Девочки, увидев, что мальчики не справляются, попросту убежали, а ребята стали пытаться тушить огонь подручными средствами – рюкзаком, байкой и остатками воды из бутылки. Но огонь только разгорался, усугублял ситуацию и сильный ветер. Увидев, что не справляются, дети позвонили «112» и разбежались…

Итогом шалости стали сгоревшие 0,3 га пшеницы, ущерб ОАО «Крутогорье-Петковичи» оценило в 6500 рублей, его придется возмещать родителям подростков. Также в случае установления вины родителей в невыполнении обязанностей по воспитанию детей, они подлежат ответственности по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь, которой предусмотрен штраф до 10 базовых величин, а если комиссия по делам несовершеннолетних придет к выводу, что подростки нуждаются в особых условиях воспитания, перед районным судом будет инициирован вопрос о помещении несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до 2 лет.

Сергей Босько, официальный представитель УВД Минского облисполкома

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *