Единую систему поиска работы создадут в ЕАЭС до конца 2020 года — zorkanews.by

Единую систему поиска работы создадут в ЕАЭС до конца 2020 года

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил запуск проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ», сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Данный проект ЕЭК совместно с государствами ЕАЭС запустит в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. «Основная идея проекта — создать систему поиска, которая позволит любому гражданину или работодателю осуществить поиск вакансий или резюме по всем странам союза, — пояснили в пресс-службе. — Проект планируется осуществить до конца 2020 года. Для его реализации будут задействованы существующие национальные площадки пяти стран ЕАЭС. Создаваемая поисковая система позволит получить доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств — членов ЕАЭС в сфере трудоустройства и занятости. В результате пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран союза, на территории которых необходимо провести поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия».

Проект будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорению процессов свободного передвижения рабочей силы и обеспечению мобильности трудовых ресурсов, подчеркнули в ЕЭК. Планируется, что по итогам одного календарного года работы системы количество обращений к ней составит не менее 1 млн, количество откликов по вакансиям и приглашений от работодателей — не менее 100 тыс. и не менее 10 тыс. соответственно.

Проект «Унифицированная система поиска «Работа без границ» является частью формирования цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости при реализации цифровой повестки ЕАЭС. В основе проекта — инициатива Федеральной службы по труду и занятости России, которая затем была поддержана другими профильными ведомствами стран — участниц ЕАЭС.

БЕЛТА

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *