Кувшины с криничной водой из д.Язвины подарят волонтеры БРСМ Минской области представителям основных конфессий Беларуси - zorkanews.by

Кувшины с криничной водой из д.Язвины подарят волонтеры БРСМ Минской области представителям основных конфессий Беларуси

Кувшины ручной работы с криничной водой передадут в дар волонтеры БРСМ представителям основных конфессий Беларуси сегодня во время подведения итогов межконфессиональной республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси» в Минске, сообщила секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, координатор волонтерского движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.

В мероприятии примут участие полсотни самых активных волонтеров движения «Доброе сердце» из регионов Беларуси. Откроет программу торжественная церемония чествования добровольцев в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

«Благодарности за добрые дела молодые люди получат из рук представителей духовенства ведущих религиозных конфессий Беларуси. В свою очередь волонтеры расскажут священнослужителям об источниках, которые они благоустраивали в этом году, и передадут им необычные подарки. В частности, каждый регион привезет кувшин ручной работы с изображением тех родников, которые наши ребята благоустраивали. Но, что самое главное, кувшины будут наполнены водой из этих родников», — рассказала Александра Гончарова.

Так, молодежь Гродненской области привезет воду из родника, который находится в деревне Привалки. Его благоустраивали студенты Гродненского государственного аграрного университета. Волонтеры Могилевской области — из родника в деревне Пустынки, расположенного на территории Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря. К слову, именно там был дан старт проекту. Ребята столичного региона — из святого колодца деревни Язвины Узденского района.

Изюминкой программы станет веломарафон «3D: Дорогами добрых дел» по культовым и историческим объектам Минска по маршруту: храм-памятник — Дом милосердия — мемориальный знак в урочище «Куропаты». Партнером марафона, участие в котором вместе с молодежью планирует принять и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, выступило предприятие ОАО «Мотовело».

«Стоит отметить, что каждую остановку на маршруте мы наполнили элементами созидательной добродетели. К примеру, на территории храма-памятника появится еще один арт-объект. Ранее волонтеры «Доброе сердце» уже установили здесь дизайнерскую скамейку. Теперь граффити-мастера распишут стену фасада трансформаторной подстанции. В основу сюжета картины положена тема родной природы Беларуси», — отметила секретарь ЦК БРСМ.

Следующую остановку веломарафон сделает у Дома милосердия, где добровольцы союза молодежи совместно с учащимися воскресной школы заложат из туй «Аллею жизненных деревьев». Дальше маршрут движения веломарафонцев проляжет через урочище «Куропаты», где юноши и девушки возложат к мемориалу цветы.

БРСМ с 2013 года реализует республиканскую межконфессиональную благотворительную акцию «Восстановление святынь Беларуси». За это время волонтеры благоустроили более 1,3 тыс. культовых объектов по всей стране. В Год малой родины проект носит название «Восстановление святынь. Родники Беларуси», акцент делается на благоустройстве святых источников, родников и криниц.

БЕЛТА

Это интересно