Жители района делятся воспоминаниями о празднике Октябрьской революции - zorkanews.by

Жители района делятся воспоминаниями о празднике Октябрьской революции

День Октябрьской революции для этих людей не просто красная дата календаря. Их объединяет активная жизненная позиция, сила духа и постоянная работа с людьми. Благодаря этим качествам, наработанным и сохраненным с советских времен, они и сегодня не сдают своих активных позиций, находящихся в активе ветеранского движения по месту проживания.

  • Это было в первый год моей работы на посту председателя профкома, осенью 1987 года, как раз перед 70-летием Октябрьской революции, — вспоминает жительница деревни Дещенка Надежда Андреевна Сомова. — Идею подал руководитель хозяйства Вадим Викентьевич Лойко. Моя задача была организовать людей на посадку аллеи в честь юбилея Октябрьской революции. Для этого я разносила по домам, развешивала в людных местах специальные приглашения. Как сейчас помню, на тот субботник вышли почти все жители Дещенки, многие были с детьми. К тому времени Иван Николаевич Сикорский уже сделал разбивку, где должны были появиться деревья, и все дружно взялись за работу. За несколько часов работы аллея от деревни Володьки к деревенскому стадиону была заложена. Наряду с сельчанами работал и руководитель хозяйства с сыном. Через некоторое время вдоль этой аллеи выросла и новая улица, которой дали название Юбилейная.

С октябрьскими праздниками у меня связаны самые хорошие воспоминания, — говорит жительница деревни Королёво Лидия Николаевна Шпаковская. — Долгое время мы с семьей жили в небольшой деревушке Селец-1 Пуховичского района. На этот праздник мы с мужем и детьми обязательно ездили в Минск, чтобы специально посмотреть массовые гуляния. Городские улицы в тот день заполнялись народом: одни шли в колоннах, другие, как и мы, стояли по обеим сторонам и аплодировали. Это надо было видеть! Очень красивый праздник. Тем более что мы, дети войны, много чего пережили, и когда увидели вторую счастливую мирную жизнь, то хотели показать её и своим детям. Единственное, о чем прошу сегодня Господа Бога, чтобы было тихо и без войны.

  • В этом году исполняется 45 лет нашему семейному союзу, — рассказывает житель Хотлян Матвей Николаевич Мацукевич. — Заключили мы его со своей Людмилой Петровной как раз 7 ноября. Что же до тех идей и традиций, на которых мы воспитаны, остаюсь им верен и сегодня. Это наш праздник, это наша история и наша биография. Об истории и событиях тех далеких времен часто рассказываю и молодежи. В школьном музее Хотлянскай школы есть раздел, посвященный Октябрьской революции. В нем содержится интересный материал о наших земляках, которые участвовали и в революции, и в гражданской войне. Был среди них один человек — Петр Макарович Казючиц, который видел вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина.
    День октябрьской революции — хороший повод порадоваться за то, что и мы имели отношение к этой славной странице истории.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Фото Сергея ШАРАЯ

Это интересно