Как проходит дежурство со спасателями: спецпроект "ЧЗ" и Узденского РОЧС - zorkanews.by

Как проходит дежурство со спасателями: спецпроект «ЧЗ» и Узденского РОЧС

Газета «Чырвоная зорка» и районный отдел по чрезвычайным ситуациям начинают совместный спецпроект «ДЕЖУРСТВО СО СПАСАТЕЛЯМИ».

Корреспондент регулярно будет заступать на «боевое дежурство» с работниками райотдела в его подразделениях. Организация жизни спасателей в пожарной части и на постах, выезды на ликвидацию пожаров и иных ЧС, оказание помощи населению, проведение тактико-специальных учений, рейдов, мониторингов, проверок, мероприятий в рамках пропагандистских и пожарно-профилактических акций, обследование домовладений – все направления деятельности РОЧС журналист увидит своими глазами и расскажет об этом читателям.

Дежурство №1. Пожарная аварийно-спасательная часть №1 г Узда.

Их девиз – «Профессионализм. Отвага. Честь». Их принцип службы – «Мы приходим на помощь первыми!».

Свое первое «боевое дежурство» корреспондент «Чырвонай зоркi» провела со второй дежурной сменой пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда, расположенной по ул. Степанова, 7. День и ночь – ровно сутки: именно в сутках измеряются временные отрезки службы спасателей, которые занимаются ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Официальный рабочий день начальника отдела, его заместителей и инженерно-инспекторского состава длится 8 часов, однако зачастую, с учетом оперативной обстановки, он значительно увеличивается.

Утро заступающей смены начинается в 08.00 – проводится приём-сдача дежурства. Сегодня для второй и третьей дежурных смен сводку происшествий зачитывает заместитель начальника райотдела по оперативно-тактической работе Василий Кашинский. После озвучивания оперативной обстановки за сутки по республике, области и району Василий Владимирович начинает проверку теоретических знаний личного состава, проводит инструктаж по технике безопасности. Одна смена сдаёт дежурство, вторая – принимает.

После «развода» (так ребята называют приём-сдачу дежурства) спасатели проверяют исправность боевой техники и аварийно-спасательного оборудования, снимая боевую одежду, складывают ее так, чтобы как можно быстрее надеть в случае выезда. «Опытному спасателю достаточно 15 секунд для полной комплектации к выезду», – рассказывает старший пожарный Дмитрий Герасимович. 

Не отвлекая заступивших, знакомимся с командиром отделения первой дежурной смены Владимиром Кучуком. Владимира Владимировича коллеги с уважением называют «легендой»: его боевой опыт составляет 24 года!

– Я родился и вырос в Узде. В 1991 году окончил Узденское профессионально-техническое училище № 210, – рассказывает Владимир Кучук. – В 1993-м вернулся домой после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, устроился на работу в цех мебельной фабрики. Вскоре мне предложили пополнить ряды пожарных, и в декабре 1995-го я заступил на первое боевое дежурство командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы д. Каменка.

В 1999 году Владимир Кучук был переведён в военизированную пожарную часть № 1 г. Узда старшим пожарным пожарного аварийно-спасательного отряда № 23. С 2000 года и по сегодняшний день он является командиром отделения. Старший прапорщик внутренней службы имеет квалификации «Специалист 1-го класса» и «Спасатель», допуск на право работы во главе дежурного караула. В 2010 году в составе сводного отряда МЧС Республики Беларусь спасатель из Узды оказывал практическую помощь по тушению лесных пожаров в Рязанской области Российской Федерации, был награжден медалью Правительства России «За содружество во имя спасения». За более чем 20 лет службы Владимир Владимирович за высокие показатели в служебной деятельности неоднократно поощрялся руководством районного отдела и областного управления, в «копилке» спасателя есть Грамоты, Почетные грамоты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, медаль «За безупречную службу» ІІІ степени.

На вопрос «Каково это – каждый раз садиться в боевую машину и знать, что нужно будет бороться со стихией огня, искать в задымленных и объятых огнём помещениях незнакомой планировки людей, деблокировать пострадавших из искорёженных автомобилей?» Владимир Владимирович отвечает: «Это наша работа, ко всему привыкаешь. Эмоции всегда есть, но они не должны мешать думать и профессионально выполнять поставленные задачи». На службе – стальная закалка и контроль эмоций, но так же, как и его сослуживцы, он глубоко переживает каждую человеческую трагедию.

Сегодня штат личного состава районного отдела по чрезвычайным ситуациям насчитывает 72 человека. Помимо пожарной аварийно-спасательной части №1 в городе Узда, в сельской местности расположены 4 пожарных поста: в деревнях Войково, Каменка, агрогородках Дещенка и Хотляны. Сутки огнеборцев проходят по распорядку дня дежурной смены согласно Устава службы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Но, как только поступает сообщение о чрезвычайной ситуации или необходимости оказания помощи, подразделения оперативно выбывают к месту. Есть в расписании спасателей и учеба. В оборудованных классах работники службы «101» повторяют, изучают, нарабатывают теорию, чтобы на практике ликвидировать ЧС, принимая единственно верные решения в считанные секунды, определяя чёткий план действий в зависимости от обстоятельств ситуации.  

А после – практика. Сегодня спасатели отрабатывают действия при «выбросе аммиака».

В скором времени на вооружение отдела поступит еще одна боевая единица техники – пожарная автолестница. Василий Кашинский отмечает, что пополнение станет важным событием для Узденского РОЧС. Такая техника необходима в населенных пунктах, где расположены жилые дома высотой от 5 этажей. Автоматический механизм лестницы позволит спасателям подбираться к очагу возгорания ближе и оперативнее, и в то же время максимально обезопасит их во время выполнения таких работ.

Беседуем с начальником райотдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы Дмитрием Титко.

– В августе 1997 года я стал курсантом высшего пожарно-технического училища МВД РБ, в октябре 2000-го – курсантом Командно-инженерного института, – рассказывает Дмитрий Александрович. – В марте 2002 года пришел в Узденский райотдел, который ведёт отсчёт своей истории с августа 2001 года. Летом 2004 года стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда. Сегодня её сложно узнать. Еще в 1987 году здание обжили, переехав из старого деревянного пожарного депо, наши предшественники из профессиональной пожарной части. Мы потихоньку начали проводить ремонтные работы в помещениях, но о том, что в гараже когда-нибудь будут установлены роллеты, разместятся МАЗы-«десятитонники» с осветительными мачтами и наполненными аварийно-спасательным инструментом отсеками, и не мечтали. Сегодня все именно так. С 1 сентября 2007 года я был назначен начальником райотдела по чрезвычайным ситуациям. К этому времени наш коллектив имел масштабные планы – навести «марафет» на каждом посту и в части. Своими руками (ребята в выходные дни трудились с утра до ночи!) мы сделали капитальные ремонты на пожарно-аварийных спасательных постах (один год – один пост!), значительно видоизменили помещения в ПАСЧ № 1 г. Узда. Масштабные изменения пришли и в нашу профессиональную жизнь – сегодня мы выполняем весь спектр аварийно-спасательных работ.

Чтобы стать спасателем, необходимо пройти определённый ряд испытаний и тестирований, как физических, так и психологических (это касается и кандидатов на поступление в учебные заведения МЧС, и тех, кто, например, после службы в армии идет в МЧС с «гражданки»). Допуск к службе включает и проверку состояния здоровья будущих бойцов, и их стрессоустойчивость. Как минимум несколько месяцев стажировки – и только по истечении срока новобранцы могут приступить к реальной работе.

Женщины-спасатели в Республике Беларусь пожары не тушат, как и не привлекаются к ликвидации иных чрезвычайных ситуаций. Однако у них не менее важные задачи – и у инспекторов инспекции надзора и профилактики, и у диспетчеров. 

Диспетчер центра оперативного управления Узденского РОЧС Анастасия Махнач в службе шестой год. На протяжении дежурных суток она отвечает на каждый звонок: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». И за доли секунды, когда звонящий сообщает о чем-либо, Анастасия определяет, какая техника отправится к месту, и отправляет ее (при необходимости проводя передислокацию подразделений или привлекая бойцов из других районов), уточняет информацию по ЧС, успокаивая и поддерживая звонящего, направляет службы взаимодействия. Связь по радиостанции с ликвидирующими ЧС коллегами поддерживается постоянно – для обмена информацией, указания водоисточников, получения полной картины ЧС и принятия дальнейших решений по, например, направлению дополнительной техники.

Сегодня граждане не только при ЧС, но и в любой непонятной для них ситуации звонят на «101»: поднялось давление, порезал руку, необходимо связаться с РОВД или газовой службой. Успокаиваем, уточняем, переадресовываем – это тоже важное направление нашей работы. Ведь задача диспетчера – оказать максимальную помощь каждому позвонившему.

В распорядке спасателей – и обязательные перерывы для приема пищи, и хозяйственные работы и уход за техникой, и занятия на свежем воздухе. Но на протяжении дежурных суток они всегда начеку, ведь служат они по чрезвычайному графику. В любой момент может поступить звонок о ЧС – и тогда дежурная смена умчится туда, где нужна их помощь, сделает все возможное и невозможное, чтобы спасти того или тех, кто попал в беду.

Кристина Лычковская

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *