Чем живет улица "70 лет Октября" сегодня - zorkanews.by

Чем живет улица «70 лет Октября» сегодня

Без демонстраций и других присущих этому празднику в прошлые времена торжеств встречают 102-ю годовщину Октябрьской революции жители улицы «70 лет Октября» в райцентре.

Еще лет сорок назад на месте этой городской улицы были земельные наделы колхоза «Узденский». «Старожил» нынешнего так называемого Чернобыльского поселка — улица Первомайская, точнее, ее участок, что от Советской ведет в сторону Зеньковичей, вместе с улицей Энгельса и переулком заводским издавна составляли микрорайон Уздянка. Та же Первомайская до 70-х годов прошлого века заканчивалась домом номер 125, позже за ним появилось еще около двадцати домов.

Чем живет улица «70 лет Октября» сегодня? Неудивительно, что совсем мало осталось здесь ярых сторонников октябрьских идей преобразования мира.

Более чем на километровое расстояние раскинулась улица. Дома — не ровня тем, что в старой части райцентра: шикарные, высокие, с современной отделкой и новейшим кровельным покрытием. Почти возле каждых калиток-легковой автомобиль, хотя до центра города и большинства рабочих мест рукой подать.

На протяжении десятков лет время от времени жаловались жители 70-летней улицы на дискомфорт от дорожного покрытия-без асфальта через месяц-другой, после летней жары или проливных дождей, проезжая часть дороги превращалась в завесу из пыли или колдобины с лужами. Улицу грейдировали, но потом снова все повторялось. И вот наконец пришел и сюда комфорт. В начале года положили асфальт. Правда, не на всю длину. На нескольких десятков метров со стороны д. Зеньковичи, где дорога идет под уклон, эту работу не закончили.

Из неоспоримых благ цивилизации — газовое отопление. Водоснабжение, канализация – местные. Не хватает мощностей старой насосной станции для того, чтобы централизованно обеспечить такой услугой жителей нескольких улиц поселка.

В 1993 году построился на улице уроженец Дагестана Гассан Гасанович Гаджиев. Рано стал сиротой, подростком прибился к авиационной части, где его приняли как сына полка. С восторгом интересовался техникой. Когда началась Великая Отечественная война, семнадцатилетний юноша уже мог самостоятельно водрузить крылатую машину в воздух. Мужественно воевал летчик, совершил немало боевых вылетов, за что награжден боевыми орденом и медалями. Сейчас в этом доме живут его сын Михаил (пенсионер уже), дочь Ирина с мужем Дмитрием.

Тишину и покой нашли на узденской земле уроженцы Дагестана ГАДЖИЕВЫ

В начале 90-х годов стали заселяться пострадавшие от аварии на ЧАЭС. За год с помощью бригады строителей за средства райпо и собственные сбережения построились здесь Владимир и Регина Нистюки. Он работал на узле электросвязи, она – директором предприятий общественного питания, затем на хлебозаводе.

Регина Ивановна Нистюк во всем любит красоту

Экологическая катастрофа вынудила покинуть родные места в Наровле работника лесного хозяйства Михаила Крука, когда детям было соответственно 8, 11 и 14 лет. На Узденщине ему предложили должность главного инженера, а через полтора года – лесничего лесхоза. Строились, знакомились с соседями, помогали друг другу, всегда находили взаимные интересы. Сегодня Михаил Крук также поддерживает добрососедские отношения с Александром Черноусом, Дмитрием Завадским, Александром Шакалем. С теплотой вспоминая о жизни на Полесье, благодарен Михаилу Якимовичу и своим новым знакомым на узденской земле.

Много лет отработав в лесном хозяйстве, и на заслуженном отдыхе Михаил Якимович КРУК не забывает лесные тропы

Три месяца назад стала пенсионеркой Анна Владимировна Фиалковская. В 1990 году построила ее семья дом на улице «70 лет Октября», а через три года не стало мужа Бронислава Викентьевича, тогдашнего директора лесхоза. Всю себя отдавала женщина работе (сначала — медсестрой в инфекционном отделении райбольницы, затем 16 лет следила за здоровьем детей в детском саду), наведению порядка на приусадебном участке, в просторном доме.

Без малого тридцать лет прожила на улице Анна Владимировна ФИАЛКОВСКАЯ

Уютным, ухоженным уголком выглядит и участок Леонида Васильевича Барталевича. Получил его, начал строиться, когда еще работал в райсельхозхимии, потом возглавлял газовое хозяйство района. Став семь лет назад пенсионером, ведет скромный образ жизни. С женой Татьяной Николаевной поддерживают добрососедские отношения с другими обитателями улицы.

Леонид Васильевич и Татьяна Николаевна БАРТАЛЕВИЧИ находят время и для работы на приусадебном участке, и для отдыха

Немало интересных людей собрала улица, многие из них достойны отдельного разговора.

Тридцатилетняя история открыта для написания очередных страниц.

Виктор Соболевский

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *