Акция «Время стать заметным!» пройдет с 19 по 24 ноября - zorkanews.by

Акция «Время стать заметным!» пройдет с 19 по 24 ноября

На территории Республики Беларусь в период времени с  19 по 24 ноября 2019 года пройдет республиканская профилактическая акция «Время стать заметным!».

Целью которой является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, популяризация использования световозвращающих элементов в темное время суток уязвимыми участниками дорожного движения. 

За 10 месяцев 2019 года на территории Узденского района с участием пешеходов зарегистрировано 6 ДТП в которых два человека погибло и 4 получили ранения различной степени тяжести. 

По статистике именно в осенне-зимний период возрастает количество ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. Люди, одевающиеся в холодный сезон преимущественно в одежду темных тонов, в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляет ситуацию. 

Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными и в этом помогут световозвращающие элементы (фликеры). Пешеход или велосипедист, на верхней одежде которого закреплен такой элемент, заметен при ближнем свете фар автомобиля за 150 м, а при дальнем – за 400 м. Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если прохожий одет в темную одежду. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге он будет заметен лишь на расстоянии 25–40 метров.  

Фликер белого или лимонного цветов имеет наиболее оптимальную светоотражаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. 

Но и водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным участкам улиц и дорог, пешеходных переходов.  

 07.02.2019 около 19.20 часов на 41 км автодороги Р-23 «Минск-Микашевичи», 51-летний водитель(мужчина), управляя автомашиной Фольксваген Каравелла, двигаясь со стороны г. Минска в направлении г. Слуцка, совершил наезд на находившегося на проезжей части пешехода ( 48летнюю женщину).  В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Пешеход световозвращающим элементом обозначен не был. 

16.08.2019, около 07 часов 10 минут, 39-летняя женщина —водитель, управляя автомобилем Пежо 806, р.з.1503ЕТ-5, двигаясь по 40 км автодороге . Минск-Микашевичи Узденского района, в направлении г. Минска,  совершила наезд на пешехода 64-летнюю женщину пересекавшую проезжую части по обозначенному пешеходному переходу с лево на право 

26.10.2019, около 18 часов  40 минут, 51-летний водитель ( мужчина), управляя а/м  RENAULT MEGANE, двигаясь по 47-му км а/д Минск-Микашевичи в направлении г. Минска по крайней правой полосе для движения, вблизи д. Тристенец Узденского района Минской области, совершил наезд на пешехода (мужчину) находящегося на проезжей части автодороги вблизи нерегулируемого пешеходного перехода,  от полученных травм пешеход  скончался на месте происшествия. Пешеход световозвращающим элементом обозначен не был. 

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовой величины. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ. 

Уважаемые участники дорожного движения, если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102. 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *