День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в РДК - zorkanews.by

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в РДК

16 ноября во Дворце культуры прошел районный праздник, приуроченный ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. 

Работников сельхозпредприятий, гостей, других участников торжественного мероприятия встречали поздравлениями, музыкой, выставками. На дегустационных столах отдела промышленности, сельхозпредприятий «Витекс” и «Белая Русь», лицея был представлен широкий ассортимент продукции – от пирожных на шпажках до подвяленной мясной нарезки. 

В зрительном зале вместе собрались руководители сельхозпредприятий района, механизаторы, животноводы, работники предприятий переработки. 

Приветствуя виновников торжества, председатель районного исполнительного комитета Сергей Савицкий заметил: сельское хозяйство – неотъемлемая и важная часть экономики Узденщины, приведя определенные цифры. 

Наибольший прирост по намолоту зерна в этом году получили хлеборобы “Хотлянов-Агро”, “Агро-Кухтичей” и совхоза “городок”, – свидетельствовал Сергей Константинович. — Урожайность сахарной свеклы на полях » Агро-Кухтичей” в чистом весе составила 690 центнеров с гектара. Молочным лидером остается сельхозпредприятие “Витекс” – свыше 10000 литров молока от коровы. 

Правда, заметил С. Савицкий, местным хлеборобам и животноводам по силам и более высокие рубежи при умелом хозяйском подходе руководителей сельхозпредприятий — как опытных, со стажем, так и молодых, перспективных. 

— Вы настоящие профессионалы своего дела, вносите большой вклад в укрепление экономического потенциала района, бережно относитесь к ресурсам земли, закладываете основу благополучия будущих поколений, – под аплодисменты присутствующих завершил свое поздравление Сергей Савицкий. 

Ряд работников хозяйств получили награды от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, областного и районного исполнительного комитетов. В числе награжденных – Надежда Бушило (ОАО «Асилок»), Ирина Иванец (ОАО «Литвяны-Агро»), Ольга Биончик (ОАО «Узденский»), Галина Бирило (экспериментальная база имени Котовского), Наталья Костикова (ОАО «Узденский райагросервис»), Нина Нечволодова и Валентина Стец из агрокомплекса «Белая Русь», Елена Махнач (райплемстанция). 

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Дедюк подвел итоги работы сельскохозяйственной отрасли за этот год. 

— Этот ноябрьский праздник объединяет людей, чьими усилиями создается наше общее благосостояние, – отметил Юрий Васильевич. — Что касается основных показателей, то здесь наблюдается положительная динамика. На весомый урожай сработали в этом году все хозяйства – от надлежащей подготовки почвы к севу до уборки урожая с полей. Достойно заявляют о себе как опытные механизаторы (Владимир Семашко, Слава Демух, Дмитрий Яковенко), так и молодежь (Сергей Бондаревич, Александр Смолян, Денис Абрамович, Александр Толстый). 

По словам Юрия Дедюка, целесообразно увеличивать посевные площади кукурузы, которой на зерно собрано свыше 7300 тонн. Прибыльной культурой является и рапс: намолочено 4443 тонны (средняя урожайность культуры – 16 ц/га). На 154 тонны по сравнению с прошлогодними цифрами увеличилось производство свинины на агрокомплексе “Белая Русь”. Достойная оценка дана и фермерским хозяйствам – «Олимп-Агро» и «Росток-Плюс». 

Фамилии многих механизаторов, животноводов, специалистов среднего и высшего звена сельхозпредприятий на слуху не первый год. О чем это свидетельствует? Только о том, что на разных участках в АПК района работают преданные своему делу люди, настоящие мастера. Пусть и впредь им везёт в работе. 

Теплые слова поздравления присутствующим в зале адресовали также председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Лопаник и начальник производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Максим Морозов. 

Творческие поздравления участникам праздничного мероприятия адресовали артисты районного Дома культуры, танцевальные коллективы “Уздяночка” и “Вяселка”. Не зря же говорят, что там, где хлеб, – там и песня.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото) 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *