Сколько пожаров произошло в Узденском районе по причине курения - zorkanews.by

Сколько пожаров произошло в Узденском районе по причине курения

«Не прожигай свою жизнь!» – так называется республиканская акция МЧС, которая проводится и на территории Узденского района с 11 по 30 ноября. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении работники службы «101» вместе с юными спасателями проводят с населением комплекс профилактических мероприятий… 

Неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин пожаров. И небрежное обращение с тлеющей сигаретой или спичками неизбежно становится причиной трагедий. Часто люди бросают спички и окурки куда попало, кладут их на легковоспламеняющиеся предметы. Малолетние курильщики выбирают укромные места, убегая оттуда при появлении взрослых и бросая сигареты непотушенными. Окурки, брошенные с верхних этажей, зачастую попадают на балконы, в открытые форточки нижних этажей. А наиболее распространенным сценарием предыстории трагедий является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. 

11 августа в 10.19 в центр оперативного управления Узденского РОЧС поступило сообщение о загорании складского здания в деревне Присынок. По прибытии спасателей было установлено, что загорание произошло в здании склада готовой продукции угля (здание принадлежит ОАО «Узденский райагросервис» и арендуется ООО «ЕвроСтроп»). Огонь уничтожил кровлю здания по всей площади, склад выгорел изнутри. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении работника ООО «ЕвроСтроп». 

2 сентября в 16.45 узденским спасателям поступило сообщение о загорании хозяйственных построек в агрогородке Слобода. По прибытии подразделений открытым пламенем горели два сарая, существовала угроза распространения огня на соседние строения. Огонь уничтожил две надворные постройки, поврежден соседний жилой дом. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении сына хозяина построек. 

Вечером 3 сентября в 20.50 в центр оперативного управления Узденского РОЧС сообщили о загорании хозяйственной постройки (сарая) в деревне Румок. По прибытии спасателей сарай горел открытым пламенем, существовала угроза соседним строениям. Огнем уничтожена кровля по всей площади, деревянный сарай выгорел изнутри, повреждено находившееся в нем имущество. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем (брошенная непотушенная спичка) супруги хозяина строения. 

В ночь на 5 сентября в 00.19 узденским спасателям поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Тристенец. Когда огнеборцы прибыли к месту, открытым пламенем горел почти уничтоженный огнем погреб: пожар поздно заметил проезжавший мимо мужчина, который и позвонил в Службу спасения. В результате пожара кровля погреба уничтожена, причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. 

Практически все курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними беда уж точно не случится. Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры и ответственности. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения горючих материалов: вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях превращается в пожар! И человек, получив смертельную дозу угарного газа, синильной кислоты, бензиламина и других ядовитых веществ, погибает. 

12 января 2019 года на пожаре в агрогородке Озеро (Озерский сельский Совет Узденского района) погиб мужчина 1957 г.р. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем погибшего при курении в состоянии алкогольного опьянения. Аналогичная трагедия по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения произошла 24 февраля 2019 года в деревне Язвины (Неманский сельский Совет Узденского района), где произошел пожар с гибелью двух человек, мужчины 1958 г.р. и женщины 1956 г.р. 

В ночь на 10 октября в 01.48 узденским спасателям поступило сообщение о пожаре в деревне Низок (Узденский сельский Совет). Было известно, что горит жилой дом и в нем, возможно, находится человек. По прибытии спасателей одноэтажный дом был охвачен пламенем, в жилой комнате было обнаружено тело хозяина дома 1938 г.р. По данному пожару Узденским районным отделом Следственного комитета проводится проверка, также проводятся судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы. В результате пожара крыша дома уничтожена полностью, сам дом частично выгорел изнутри, повреждено находившееся в нем имущество. Одна из вероятных причин пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. 

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, не допускайте курения в жилых помещениях в состоянии алкогольного опьянения (и в любом состоянии!), следите за тем, чтобы спички и сигареты после использования были потушены. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара своевременно оповестят вас об опасности. И помните: одна непотушенная сигарета может загубить жизнь, и не одну! Огонь беспощаден, берегите себя и своих близких! 

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *