Сотрудник "ЧЗ" изучает работу бригады скорой помощи изнутри - zorkanews.by

Сотрудник «ЧЗ» изучает работу бригады скорой помощи изнутри

Ирина и Павел Ковальчуки, водитель Геннадий Шибко готовятся к выезду на пост в Озеро 

Работники бригады скорой помощи — люди героические. Они готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти чью-то жизнь. Сотрудник «ЧЗ» решила увидеть работу медиков изнутри, проведя день с бригадой скорой помощи.  

Интерес к этой идее проявил заведующий отделением скорой медицинской помощи центральной районной больницы Михаил Зыков, направив меня в бригаду под кодовым названием бит (бригада интенсивной терапии, в народе — “неотложка”. — Авт.) в составе старшего фельдшера Александра Бичика, фельдшера Виталия Пальмачинского, водителя Василия Березки, предварительно проведя инструктаж: работе медиков не мешать, разговоры во время поездки не вести, фотографии только с разрешения пациента. 

Первого пациента битовской бригады оформляют в приемном покое Александр Бичик и медсестра Елена Волосевич 

Первый вызов. В изоляторе временного содержания РОВД стало плохо задержанному. Как рассказал участковый инспектор Сергей Шемет, жителя Долгинова в отделение милиции привезли накануне. Сотрудников милиции вызвала престарелая мать, которая не могла больше терпеть издевательства пьяного сына. Поставив предварительный диагноз ”синдром отмены этилового спирта”, оказав на месте первую медицинскую помощь, медики доставили мужчину в приемный покой, передав для дальнейшего медицинского обследования врачу-психиатру Ларисе Гилевской.  

— Сегодня на дежурство заступили еще две фельдшерско-линейные бригады. Павел и Ирина Ковальчуки с водителем Геннадием шибко будут нести вахту в озерско-дещанской зоне — в агрогородке Озеро находится наш пост. Марина Чернушевич, Оксана Никитюк с водителем Павлом Клакевичем и битовской бригадой — здесь, на месте, — сообщил Михаил Зыков. — Какую бригаду направлять на вызов — решает диспетчер в зависимости от тяжести состояния больного. Сегодня принимает телефонные звонки Наталья Карпенко, которая когда-то сама выезжала на вызовы. Ее сменщицы — Людмила Мулярчик, Ольга Конопацкая, Татьяна Лавникович. 

  • На экстренные вызовы (дорожно-транспортное происшествие, потеря сознания, пожар, другие ситуации, при которых существует угроза жизни человека) бригада выезжает в течение четырех минут, — рассказывает опытный диспетчер. — При срочных вызовах машина должна выехать в течение 15 минут, а при неотложных (в таких случаях угрозы жизни человека нет) — в течение часа. Но, как правило, этих рамок никто не придерживается, ведь здоровье пациента дороже.  

— На экстренные вызовы обычно выезжает битовская бригада в составе трех человек: врач и два фельдшера. Татьяна Грузд, Виталий Филиппов — врачи опытные. В будний день сам еду на вызов, — добавляет Михаил Зыков. — Наши фельдшеры не первый год работают на скорой. Это Юлия Селивончик, Светлана Петуховская, Анна Дубовик, Анастасия Осадчая, Татьяна Солтанович и молодой специалист Полина Зебора. Пока разговаривали с заведующим отделением, диспетчер Наталья Карпенко направила бригады на вызовы. Мы выехали на улицу Первомайскую.  

Перед началом смены Марина Чернушевич и Оксана Никитюк проверяют наличие медикаментов, которые понадобятся при оказании помощи 

— Сегодня мне снова плохо, давление, все болит. Таблетки, что выписала врач поликлиники, пью, но что-то не помогают. Александр Михайлович, может, дозу нужно увеличить? — спрашивает Галина Дубовик, а узнав, что я сотрудник газеты, добавляет: — Работа в отделении скорой помощи сложная и ответственная, работники вежливые, старательные, квалифицированные, приезжают быстро. Понимаю, что надоедаю им своими вызовами, но, возможно, благодаря им еще живу.  

Попрощавшись с хозяевами, забываю закрыть калитку. «Плохо, можем сегодня вернуться снова», — слышу вслед и удивляюсь: неужели и у работников скорой помощи есть свои приметы? Оказалось, есть. Да, им не стоит желать «спокойной ночи», «спокойного дежурства», в общем спокойствия, так как получится с точностью до наоборот. 

— Это сегодня вызовов мало, а бывает, что целый день ездим, — сообщил водитель Василий Березко. — Чаще всего — в выходные и праздничные дни, весенне-осенний сезон, когда в деревни приезжают дачники. Бывают у нас и обманные вызовы. Приезжаем, а там пьяная компания отдыхает, и человек, которому “нужна” медицинская помощь, даже не знает об этом.  

Около четырех лет работает водителем машины скорой помощи Василий Березко 

— Бывает, начинают выяснять отношения, оскорблять, бросаются драться, — рассказывает Александр Бичик. — Это сейчас на вызовы ездим по два фельдшера, раньше — один. Бывало, что не знал, как успокоить людей. Особенно тяжело (и опасно), когда один на один остаешься с пациентом, который находится в состоянии алкогольного или наркотического психоза.  

Да, иногда работники скорой беззащитны.  

— Поэтому в квартиру, частный дом мы всегда заходим вместе. Так спокойнее: и им, и мне, — добавляет Василий Березка. — Помню, года два назад были в Баханах: там утонула девочка. Через шестнадцать минут мы были на месте. К сожалению, реанимационные действия не помогли. В последний момент успел перехватить разъяренного мужчину, который бросился драться к фельдшеру. Так и держал, пока не приехал наряд милиции. Трудно ехать на вызовы к детям… в голове одна мысль: только бы успеть… 

— До сих пор щемит сердце, как вспоминаю дорожно-транспортное происшествие на улице Советской райцентра. В нем погибла ученица гимназии, — вспоминает Александр Михайлович. — Мы завели сердце, пациентка начала дышать, доставили в реанимацию… Потом узнали: травма была несовместима с жизнью. Мы не раз обсуждали этот случай, анализировали свои действия, понимая, что в такой ситуации сделали все возможное, но…  

  • У меня болезненные воспоминания остались после ДТП. Одно из них — с участием маршрутки, пострадали два человека (происшествие случилось на дороге Узда  — Горбаты), другое — возле деревни Подъельники (разбились два молодых парня-мотоциклиста, травмы тяжелые, у одного из них полная ампутация голени), — вспоминает Виталий Пальмачинский. — С тяжелыми мыслями едешь на такой вызов, потому что не знаешь ни количества пострадавших, ни сложности травм, не знаешь, понадобится ли помощь спасателей. Поэтому заранее прогнозируешь разные ситуации, продумываешь план действий по оказанию помощи. 

Поинтересовалась: пропускают ли машину скорой с включенными мигалками и сиреной узденские водители, так как не раз была свидетелем, как на столичных дорогах, несмотря на пробку, машины пропускали спецтранспорт с цифрой 103. 

— К сожалению, не всегда, — услышала в ответ. — Не так давно наша бригада выезжала на дорожное происшествие (на пешеходном переходе трассы Минск — Микашевичи сбили мужчину). Перед нами ехали две машины, водители не реагировали ни на сирену, ни на включенные мигалки. Объехать не разрешали встречные автомобили. Только после того как через рупор попросили уступить дорогу спецтранспорту, первый водитель начал уезжать на обочину, а второй пошел на обгон, но нас так и не пропустил.  

Слушала, и становилась обидно: не понимают люди, а может, и не хотят понимать, что для бригады скорой помощи в экстренных случаях ценна каждая минута.  

Вот наш третий вызов — агрогородок Могильно. В машине чувствовалась напряженность. Виталий Пальмачинский заранее набирал в шприце необходимое лекарство, то и дело проверял наличие ампул, готовил оборудование, которое потребуется при проведении реанимационных действий. Александр Бичик, как старший смены, спокойно еще раз напоминал каждому, что нужно будет взять из машины.  

По адресу приезжаем быстро, заходим. Нас встречает дочь пациентки. Четко, выдержанно, понимая, что в такой ситуации нужно действовать оперативно, бригада оказывает первую помощь женщине. Это были самые долгие минуты как для дочери жительницы Могильно, так и для меня. Минуты надежды — успели, помогли, спасли…  

«Извините, мы сделали все возможное…» — с грустью озвучивает Александр Бичик. Понимаю: даже этим мужчинам, которые каждый день смотрят в глаза смерти, трудно привыкнуть к такому… 

Почти шесть часов вечера. Иду домой. На улице Новицкого меня обгоняет машина скорой, такая знакомая. Мысленно желаю им удачи… 

Наталья КЛИМОВИЧ, фото автора 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *