Облагородил территорию у здания бывшего магазина и кафе "Орбита" Леонид Новиков - zorkanews.by

Облагородил территорию у здания бывшего магазина и кафе «Орбита» Леонид Новиков

С этим человеком мы познакомились несколько лет назад. Еще раньше приходилось видеть его в городском парке, что на площади Свободы, где исправно увихался с рабочим снаряжением. В зависимости от времени года это были лопата и шуфель, грабли и метла, секатор и постилка.

Жилье в нашем райцентре Леонид Иванович Новиков приобрел 13 лет назад. Переехал с Гомельщины. И как свидетельствует сам, первые три года обживался — присматривался к новым местам. Часто прогуливаясь по городским улицам, замечал, как город благоустраивается, хорошеет.

Да не был просто пассивным созерцателем человек, за плечами которого преподавательская работа. Он всегда занимал активную жизненную позицию. Хотелось и самому что-то конкретное сделать для города и его жителей.

Первым объектом стал парк вблизи его нового жилья.

Смотрю — заброшен он, дичает, деревца, кусты растут как попало. Вот и взялся сначала их «подкорректировать», — вспоминает Леонид Иванович. — Я же на пенсии, времени хватает, а здесь большой науки не надо. Работа для сельского человека обычная, ее я никогда не чурался.

Так и пошло. Весной — корректировка, осенью — генеральная уборка. Постепенно очистил плитку на тротуарах, через которую начала расти трава, подкашивает газон, подметает, а зимой чистит от снега дорожки. И все это делает по-хозяйски.

Главное сейчас не запускать, поддерживать чистоту и любоваться, как красиво здесь гуляют дети, — говорит нештатный хозяин парка. — Вот и в этом году вовремя повыкорчевывал былняк, выкопал одуванчики, прошелся грабельками, — совсем другой вид. И самому приятно, и людям.

За столько лет привыкли к своему добровольному помощнику и в коммунальной службе. Сначала обратил внимание бывший директор Константин Козич. Старался поговорить с Леонидом Ивановичем, интересовался его настроением, предложил некоторые бонусы. Но для этого скромного человека лучшим подарком были и остаются неравнодушие прохожих и доброе слово.

Познакомился я и с Дмитрием Анатольевичем, заместителем нового директора ЖКХ, — рассказывает Л. Новиков. — Сначала подъехал, поговорили, поблагодарил он за мой «героизм», а в следующий раз привез лопаты, метлы. «Лучше дополнительные руки дайте», — пошутил я и начал обновлять инструмент.

Основные работы в парке Леонид Иванович старается завершить к октябрьским праздникам — сюда традиционно собираются люди на торжественный митинг. В один из таких ноябрьских деньков и пришлось застать его-наводил порядок возле памятника Ленину. Доброжелательно, с улыбкой рассказывал он о своих рабочих буднях.

Посильный физический труд для меня, движение — тоже то, что доктор прописал, — казалось бы, пошутил он. И здесь есть доля правды, не каждый знает о его инвалидности. «Когда-то на медицинской комиссии мне доктор так и сказал: перестанешь шевелиться — перестанешь и жить. Так что, как говорят, приходится сочетать полезное с приятным.

А недавно увидели его за работой на улице Белевича. У здания бывшего магазина и кафе «Орбита» он обрезал кустарник. «Не раз, проезжая мимо, обращал внимание на эти одичавшие кусты, вот и решил их облагородить», — говорил он.

  • Это же здание давно заброшено, никому не нужно. Зачем вы тут ковыряетесь? — удивлялись некоторые.
  • Вот молодец, Иванович! Убрал парк и до «Орбиты» дошел, — говорили знакомые.

В ответ тот лишь дружелюбно улыбался и продолжал работать с секатором, граблями. Постепенно посветлело и возле этого здания, оно выглядит уже не таким заброшенным. Все лишнее было аккуратно убрано. И в который раз с легкой душой, сложив на велосипед свой нехитрый инструмент, направился домой. На следующий день его знакомую фигуру снова можно было видеть в городском парке.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *