Мелкие хищения наказываются штрафом до 30 базовых величин или административным арестом - zorkanews.by

Мелкие хищения наказываются штрафом до 30 базовых величин или административным арестом

Сельхозпродукция и иное имущество организаций АПК всегда привлекают нечистых на руку граждан, которые упорно путают колхозное со своим. Закон суров, но они по-прежнему надеются, что воровство останется незамеченным. Однако сколько веревочка не вейся – наказание и позор всё равно настигнут.

«Самая большая опасность мелких хищений, являющихся административными правонарушениями, в том, что они создают предпосылки для уголовных преступлений, —  отмечает заместитель прокурора Узденского района Василий Дубовик. – Человек ворует «по мелочи» один раз, затем другой, убеждаясь в том, что имущество в организации «плохо лежит» и руководство не создало надлежащих условий хранения товарно-материальных ценностей. Затем «по мере еды» приходит аппетит на более крупную «добычу», а это уже уголовная статья. Да и за мелкие хищения закон по головке не гладит: совершенные путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, эти правонарушения и покушения на их совершение наказываются штрафом в размере до 30 базовых величин или административным арестом. Если то же самое деяние будет совершено в течение года повторно, виновному грозит штраф от 30 до 50 базовых величин или арест. Несколько десятков базовых – это не маленькие суммы, и, как правило, они намного превышают стоимость украденного.»

Необходимо отметить, что за тайное хищение имущества уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ, или ареста до 3 месяцев, или ограничения свободы, или лишения свободы. Приговор суда будет еще жестче, если кража совершается повторно, или в крупном размере, или организована группой лиц.

Ну, и наконец, просто по-человечески хочется напомнить, что никому ещё не удалось обогатиться путём воровства. Труд – куда более надёжный способ.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *