Самой старшей жительнице Красного Клина исполнилось 95 лет - zorkanews.by

Самой старшей жительнице Красного Клина исполнилось 95 лет

Старейшей жительнице Красного Клина Анне Никифоровне Пархимчик в этом году исполнилось 95 лет. Печь в своем доме она уже не протопит, а вот траву на грядке под солнышко еще оборвет.

С такими долгожителями, за плечами которых увесистый жизненный багаж, можно разговаривать часами. Они расскажут о своих болезнях, о бедственной жизни, многом другом. Вместе можно и поплакать, и посмеяться.

Не баловала участь Анну Никифоровну. В молодости не за кем было властвовать. А наработалась от души.

Нигде не была, а только в своем колхозе: свеклу «грызла», мешки грузила, лен ночью под фонарем молотила, бывало, за день одна выкапывала по 40 соток картошки, — вспоминает ветеран труда. — С радостью пошла бы и на ферму, но не было на кого детей оставить, одна доченька очень больна была, этот мир покинула рано. А меня вот Бог держит

Более тридцати лет Анна Никифоровна вдова. Муж ее работал трактористом.

Старались и делать, и заработать. Собирали те копеечки, как могли, надеялись, что доченьке поможем поправиться. А теперь и те наши «книжечки” лежат без толку, а денежки неизвестно в чьем кармане лежат, — вздыхает женщина.

Не стерлись в ее памяти и ужасные дни войны, когда вывозили из деревень молодежь на принудительные работы в Минск.

Привезли нас в какой-то военный городок, там работали. Территория ограждена проволокой. Как-то ребятам удалось его перерезать, убегали. А потом нас снова доставили туда. Слава Богу, закончились те страдания

Трудно даются такие воспоминания. Пережитое и отработанное напоминает о себе букетом болезней.

Хорошо, что дочка помогает, да и соседка у меня, Людмила Ананич, очень хорошая. Если надо, и печь пропалит, и обедом поделится. Дай Бог ей здоровья

  • Недавно выборы прошли. А голосовали ли вы, Никифоровна? — спрашиваю.

А как же! Ко мне домой приходили люди из комиссии. Они мне все рассказали, а я говорю: «Пусть все те депутаты проходят, они же молоденькие, им надо работать, деток растить, нам помогать». Выбрала женщину.

И так все время. Как бы трудно ни было самой, а способствовать людям, оставаться терпимой и дружелюбной — в характере деревенской долгожительницы.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно