Маленькие истории жительниц Красного Клина - zorkanews.by

Маленькие истории жительниц Красного Клина

Что ни человек, своя судьба. С добром к людям живет Людмила Михайловна Ананич.

Она старается не засиживаться со своими мыслями один на один. По возможности помогает одной соседке, проведывает вторую. В своем доме живет сейчас с дочерью, которая, как и мама, рано овдовела. Работает молодая женщина в поселке Шацк, который от Красного Клина за пару километров. В том же населенном пункте Пуховщины живут и работают сын и еще одна дочь Людмилы Михайловны.

— Хорошие у меня и внуки, и подруги, — говорит женщина. — Внуки приезжают и все здесь обустраивают, помогают. Подруги, с которыми поддерживаем связь с молодости, не забывают в день рождения, и если есть повод просто поговорить. Если же надоест быть одной в доме, иду к соседке «погулять». А к Анне Никифоровне Пархимчик привыкла, как к маме. Мудрая, трудолюбивая, горестная женщина. Да если подумать, не обошло горе здесь каждого из нас , поэтому и стараемся держаться вместе, жить дружно-так легче.

Около 25 лет отработала Людмила Ананич дояркой. Держали с мужем большое хозяйство.

Сейчас только огород садим, а остальное «Евроопт» доставит, — улыбается хозяйка. — Наработались, хватит. Пусть хоть какое облегчение будет в старости. Да и силы уже не те, чтобы засевать сотки и держать животных.

С 1965 года идут вместе по жизни Александра Ивановна и Владимир Владимирович Фурсы. Работал хозяин трактористом в колхозе «16 партсъезд», и постоянно на дизеле: пахал, дисковал, снег расчищал. Да вспомнишь ли все, что переделано почти за сорок лет! Рабочей на стройке, а после уборщицей в магазине работала хозяйка.

Немного, как были маленькие дети, побегала и в колхоз, — говорит она. — Дома был папа-инвалид, который мог присмотреть за ними, а копейка лишней никогда не была. Надо было строиться, как говорят, из голого камня

— А теперь дети и внуки перестраивают усадьбу под себя. Когда только то время пролетело! — говорит хозяин. — Сараи, где когда-то были корова и лошадь, свиньи и свиноматки, козы и куры, уже переделали, сейчас в доме «перестройку» устраивают.

-Только делитесь, деточки, живите терпимо, — постоянно поучаю их, — добавляет хозяйка. — И нам хорошо, как и вода в доме есть, в бане протоплено. Слава Богу, всего хватает, лишь бы здоровья еще. Пенсию получили, купили, а чего нет, дети привезут. Так мало-помалу и живем.

За телевизором проводят свободное время пожилые люди. Здесь у каждого из них своя территория, свой телевизор, свой просмотр: у хозяйки любимые передачи — “Давай поженимся”, с участием Малахова, у хозяина — «Боевики и лесники».

Как тщательных хозяев, волнуют их заброшенные земельные участки, которые раньше сельчане обрабатывали, а как постарели, земля заросла бурьяном. «Пусть бы эти сотки запахали и засеяли, а то летом страшно — все сухое и заросшее”. Об этом напомнили они недавно и председателя сельского совета, которая приезжала в деревню.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно