Запрет выхода на лед введен на территории Узденского района - zorkanews.by

Запрет выхода на лед введен на территории Узденского района

В результате установившейся морозной погоды на территории Минской области происходит процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоемах (ледостав). Из-за беспечности населения в момент ледостава возможны несчастные случаи с гибелью людей. 

Распоряжением Узденского районного исполнительного комитета от 09.12.2019 на территории Узденского района выход на лед запрещен до особого распоряжения (до окончания ледостава). 

Уважаемые граждане! Не нарушайте запрет выхода на лед, не рискуйте жизнью! Уважаемые родители! Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов и карьеров. 

Если вы нарушили запрет выхода на лед и провалились, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, не вставайте, рискуя снова провалиться под лед, – следует откатиться подальше и ползком добираться до берега. 

Если вы оказались очевидцем того, что человек провалился под лед, в первую очередь оцените обстановку и подумайте: сможете ли вы оказать ему помощь? Ведь при неверных действиях есть угроза самому оказаться в беде. Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 метра и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь. 

В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101, или 112, или 911. 

Это интересно