"Вышивка-моё лекарство для души" - Тамара Брушевская о судьбе, возможностях и вере в лучшее - zorkanews.by

«Вышивка-моё лекарство для души» — Тамара Брушевская о судьбе, возможностях и вере в лучшее

В деревне Могильно семья Брушевских живет с 2010 года. И если ее хозяин имеет хоть какое-то косвенное отношение к этим местам (родился на соседней Столбцовщине, в Могильно живут родственники), то для хозяйки белорусская глубинка настоящее зарубежье, так как выросла она на Урале и провела там большую часть своей жизни.

Главным при выборе места жительства было наличие объектов социальной сферы: школы, детского сада, амбулатории. Все это в Могильно есть. К тому же рядом лес, речка. По таким неповторимым пейзажам душа давно скучала. Тем более что переехали они в белорусскую деревню в таком возрасте, когда уже было немало прожито и пережито. Уральский военный округ был местом службы Александра Францевича. Работу врача-стоматолога вынуждена была оставить Тамара Юрьевна…

Гражданство менять не стали. На это были свои причины. Вид на жительство все члены семьи получили сразу.

«Никакой разницы не вижу между гражданами белорусской страны и нами, тем более среди местных жителей”, — говорит женщина.

Как и все сельчане, имеют Брушевские приусадебный участок, где кроме обычных овощей выращивают дыни, арбузы, землянику, виноград. У каждого из них есть и свое хобби. У хозяина-рыбалка, в том числе и зимняя, благо, речка рядом и окуни, плотвы, щуки так и манят. Любит Александр Францевич и по грибным местам походить.

Вышивка, вязание, бисер – увлечения Тамары Юрьевны. Да, наверное, не только хобби. За столько лет женщина в этом деле профи, о чем свидетельствует и ее узаконенное ремесленничество. Творческие выставки в местном Доме культуры тому подтверждение. Вышивкой занимается она с 15 лет, освоила ее в художественной школе. С годами не отказалась от этого подросткового увлечения, наоборот, стала относиться к нему более осознанно и продуманно. Сейчас, например, занялась воссозданием народных образцов, работает над славянским полотенцем-оберегом. В этом деле есть у нее поклонники, с которыми сотрудничает через интернет.

Вышивка-это мое лекарство для души, — говорит мастерица. — Когда я «рисую» иголкой, то отдыхаю душой. Вязание-дело другое. Вяжу по необходимости, для себя, своих близких, знакомых. Нужно носки – вяжу за ночь, свитер – села и связала, шапка, шарф-нет проблем. А так чтобы валялись, зачем?

«То, что когда-то было куплено, обязательно в жизни пригодится«, — утверждает Тамара Юрьевна. В молодости много занималась спортом, который, считает, в первую очередь закаляет характер. Увлекалась велоспортом, плаванием, лыжами. Все это позволяло следить за фигурой, постоянно быть в форме.

«Зато теперь лопату в руки, перерыл три сотки и не надо никакой прибор, диеты для похудения”, — говорит собеседница.

И хобби, и даже такой деревенский “фитнес” это все те же лекарства для ее беспокойной души. Около 17 лет женщина ухаживает за дочерью-инвалидом.

«С такой ситуацией не справится никакая няня, а мама чувствует ребенка подсознательно, тем более с медицинским образованием, — говорит женщина. — Конечно, подменяют меня и муж, доченька-школьница. И тем не менее все очень непросто и физически, и морально”.

Оставаться сильной духом в любой ситуации в характере этой талантливой, энергичной, худенькой женщины. Во всем она старается находить позитив, и свои творческие работы наполняет яркими жизнеутверждающими красками.

Таких учителей, как в нашей школе, поискать надо, — говорит мама девятиклассницы Маши. — Как в профессиональном плане, так и в человеческом. Они умеют заметить способности ребенка, развивают их. Наша доченька хорошо рисует, постоянно участвует в конкурсах, выставках, была в оздоровительном лагере «Зубренок»

Многое начинаешь переосмысливать, когда встречаешься с такими людьми, которые умеют принимать ситуацию такой, какая она есть, и делают это достойно. Поэтому уметь ценить, что имеем, жить днем сегодняшним-это еще одна прерогатива судьбы.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно