В Большой Усе появилась асфальтированная дорога - zorkanews.by

В Большой Усе появилась асфальтированная дорога

Два километра гравийной дороги от поселка Каменка до деревни Большая Уса в конце этого года оделись в асфальт. «Закатали» его работники ДРСУ-163. А сельчане, до которых дошла такая цивилизация, считают эту дорогу и своим общим достижением. И в чем-то правы. Ведь если бы не их настойчивость и сплоченность в общем деле, вряд ли дождались бы такого новогоднего подарка.

За несколько дней до Нового года мы также сделали вояж в Большую Усу, чтобы увидеть все своими глазами. Кстати, о начале этого общего дела «Чырвоная зорка» рассказывала в материале “Цена вопроса — два километра асфальта» в номере за 9 августа.

Первой на деревенской улице встретили Анну Владимировну Кучук. Женщина считает себя дачницей, так как переехали с мужем в дом его родителей. Узнав о цели нашего приезда, с сожалением заметила, что пока нам не удастся встретиться с «председателем по дороге» Анной Владимировной Ярашовой, которая поехала за границу в гости к дочери.

Наша Владимировна молодец, если бы не ее настойчивость, может, еще долго ждали бы такого комфорта, — говорила ее тезка. — Она и собрания организовывала, и стучалась во все двери. А мы поддержали.

Такой же мысли и старожил деревни Владимир Лисакович, ему уже за восемьдесят, но еще работает в деревенской кузнице.

Просят, так еще хожу до обеда на работу, — говорит Владимир Павлович. — Ремонтирую цепи, скребки для ферм, где что нужно — завариваю. Что же касается асфальтирования дороги, здесь спасибо всем, кто старался пробивать ее, спасибо работавшим там дорожникам. Например, как сказали давать деньги, то я сделал взнос и за себя, и за девчат своих, ведь у них тут дачи. Потом, правда, деньги вернули, а все мы в который раз убедились, насколько дружны у нас люди. А хорошая дорога необходима, и давно. Не нам по ней ходить, так детям, внукам.

Михаил Дубик

По новой дороге я уже и ездил, и ходил, — не скрывая улыбки, говорил Михаил Федорович Дубик, спешивший на местную ферму, где работает слесарем. — Есть машины у сыновей, тоже доволен, что не надо объезжать колеи. Говорили и писали об этом давно. Дождались, и слава Богу.

Около месяца работали на этом объекте дорожники: завозили из карьера материал, закладывали под профиль, затрамбовывали, выравнивали, асфальтировали. Все работы выполнялись под руководством прораба Михаила Жука. Не один день поработали здесь грейдерист Сергей Хасиневич, машинист Владимир Шемет.

  • Уходящий год для нашего коллектива был очень напряженный, удалось сделать в полтора раза больше, чем в 2018-м, — свидетельствует начальник ДРСУ-163 Вадим Рябушко. — Дорога для Большую Усы-объект внеплановый. Можно сказать, людям просто повезло, ведь сейчас в первую очередь ставка делается на ремонт дорог с асфальтовым покрытием. Класть километры асфальта по гравийной дороге довольно затратно.

Однако, как говорят, порадуемся за тех, кому посчастливилось. Пусть подобных шансов в новом году будет побольше!

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно