Воспитанники воскресной школы выступили в день Рождения Христова - zorkanews.by

Воспитанники воскресной школы выступили в день Рождения Христова

Много разных детских утренников, мероприятий, встреч прошло и проходит по случаю новогодних и рождественских праздников. Отличительным на фоне них было выступление воспитанников воскресной школы непосредственно в светлый день Рождения Христова.

Началось оно сразу после праздничной литургии в храме Святых апостолов Петра и Павла. Поэтому не удивительно, что зрителями, даже участниками этого прекрасного действа стало большинство прихожан, которые были на праздничной службе, тем более что здание воскресной школы находится рядом с храмом.

У каждого народа, в каждой стране сложились свои уникальные традиции. Так, например, в Беларуси и России чествовали одного из 12 апостолов Христа-Филиппа и отмечали 28 ноября Филипповку. Начинался сорокадневный пост, длившийся до самого праздника Рождества Христова. Готовясь к большому торжеству, христиане украшали елки. Именно в связи с Рождеством Христовым появилась традиция украшать елки и зажигать на ней свечи. День перед праздником называется Сочельник. Православные люди в этот день ничего не едят до самого вечера: ждут, когда на небе загорится первая звездочка-та самая, которая волхвов к младенцу Иисусу привела.

А что именно произошло примерно две тысячи лет назад? Почему сейчас все исторические события маркируются пометкой «до» и «после» Рождества Христова? Об этом и многом другом рассказывали воспитанники воскресной школы собравшимся. Дети читали стихи, пели, отвечали на вопросы викторины, угадывали мелодии новогодних песен. Им активно помогали взрослые: предварительно зрительный зал был разделен на две команды, и каждый из них имел своего капитана.

В воскресной школе есть две группы детей, — отметила ее руководитель Ника Черепенникова. — Младшую, с 6 лет, посещают сейчас 4 человека. Старшую (с 10 лет) – 15. первый раз на пробные занятия детей обычно приводят взрослые. После они сами делают выбор. И это феноменально, когда потом ребята приходят на занятия самостоятельно, находят здесь друзей-единомышленников. На занятиях мы обязательно учитываем интересы детей, их желания. Изучаем Закон Божий, организовываем экскурсии, поездки, готовим вот такие утренники, где каждый может проявить свои способности и знания.

В наше время, когда детей трудно оторвать от компьютеров и гаджетов, посещение ими воскресной школы – это не только хорошая отдушина, но и духовный триумф, – подчеркнул отец Григорий. — Такие занятия вселяют надежду, что приход обновляется, расширяется и наполняется детскими голосами. Большая признательность всем, кто работает с детьми, учит их жить по Божьим заповедям.

Праздник Рождества Христова-это и возможность родиться Богу в нашей душе. И дай нам Бог в наступившем году с чистой душой и благодарным сердцем продолжать свой жизненный путь, озаренный благодатным миром Вифлеемской звезды.

А в тот день по доброй традиции всех ждала праздничная трапеза по случаю великого праздника.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно