Людмила Нижевич провела на Узденщине первый прием граждан: итоги - zorkanews.by

Людмила Нижевич провела на Узденщине первый прием граждан: итоги

Восьмого января депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич провела первый на территории Узденщины прием граждан. Она отвечала на вопросы жителей Неманского сельсовета.

С интересом познакомилась Людмила Ивановна с особенностями этого красочного уголочка Наднемонья. О его особенностях рассказали председатель районного Совета депутатов Игорь Петрович, председатель Неманского сельисполкома Наталья Крук и руководитель ОАО “Наднеман” Сергей Лобанов.

От имени верующих, всех сельчан обратились к представителю высшего законодательного органа страны настоятель православного прихода храма святителя Николая Чудотворца отец Алексей Шишко и замдиректора местного сельхозпредприятия Светлана Лобанова. Они просили посодействовать в строительстве нового храма.

С ХІV века существовала в этих местах церковь, была здесь и приходская школа. В 1938 году храм разрушили. Восстановилась православная община только в 1992 году. Сейчас церковь расположена в старом приспособленном здании. Более десяти лет назад было принято решение построить новый храм. Место для него выбрали на холме, на видном месте. Эту инициативу всячески поддерживают местные власти, отдельные предприятия, частники. Однако средств для завершения работ (пока возведен только деревянный сруб) катастрофически не хватает. Вокруг Могильно — леса, но древесина очень дорогая, приобретать ее только за пожертвования верующих становится все труднее. Восемь лет понадобилось только для того, чтобы оформить земельный участок.

Людмила Нижевич попросила заявителей в письменном виде оформить их просьбу с экономическим обоснованием потребности в стройматериалах, ином материальном обеспечении. Подобные письменные заявки от имени общественности следует адресовать и в другие областные и республиканские органы, коммерческие учреждения. Не лишними будут и обращения-напоминания верующих к трудовым коллективам. Депутат в свою очередь пообещала обратиться с запросами в некоторые инстанции, изучить возможности получения спонсорской помощи.

Сразу несколько обращений касались одной и той темы, которая на протяжении последнего десятилетия не раз озвучивалась на разных уровнях. Пенсионеры Янина Барисевич, Анна Пармон, Нина Мартинович, Валентина Грекович из деревни Костеши интересовались перспективой асфальтирования участка дороги от Ершей до их населенного пункта. В необходимости такого дела тоже никто не сомневается. Сроки ее решения будут зависеть от степени наполнения районного бюджета, что позволит включить этот объект в перечень первоочередных работ на этот или один из следующих лет.

Пенсионер Анатолий Кричевский из тех же Костешей попросил объяснить, какие льготы для него предусмотрены при оплате за электроэнергию, коммунальные услуги. Выяснилось, что хотя он уже далеко не первый год живет с родственниками в деревне, однако никто из членов его семьи официально не зарегистрирован в этом доме. Чтобы говорить о каких-либо льготах, нужно чтобы кто-то имел здесь хотя бы временную сельскую приписку.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Это интересно