"Не просто сельский доктор, а настоящий врач души" – фельдшер Валерий Ивановский на посту уже 16 лет - zorkanews.by

«Не просто сельский доктор, а настоящий врач души» – фельдшер Валерий Ивановский на посту уже 16 лет

На протяжении десятков лет так было, так есть и сейчас: фельдшер в деревне-авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населенного пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, для них крайний случай. Именно фельдшер первым спешит на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия.

Не считается с личным временем и заведующий Толкачевичского ФАПа Валерий Вячеславович Ивановский, который работает здесь уже 16 лет.

На выбор моей будущей профессии, наверное, повлияла бабушка. Она работала медсестрой в сельской больнице. Мне часто приходилось слышать от нее рассказы о пациентах, которые поправляют здоровье, о медиках, которые стараются вылечить ту или иную болезнь. И бабушка говорила обо всем этом с каким – то особым чувством, повторяя: “Людям надо помогать”, — рассказывает Валерий Вячеславович. — Так я поступил в Молодечненское медучилище. Как закончил, три года работал в Лошанской амбулатории, а с 2003-го здесь, в Толкачевичах на ФАПе.

В зоне обслуживания деревенского врача 21 населенный пункт (Гута, Завишина, Красный Клин, Большая Малиновка и другие), расстояние между которыми измеряется не одним километром. Общее же количество людей составляет свыше 420 человек, из которых 45 – дети.

Мои пациенты в основном пожилые люди, у которых возрастные проблемы: гипертония, сердечные болезни, головная боль. С детьми также проводится много работы: профилактические прививки, контроль веса и роста и многое другое, – отмечает Валерий Вячеславович.

Кроме этого в обязанности фельдшера входит осмотр диспансерных пациентов, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов, одиноких и одиноко проживающих сельчан. Кроме непосредственного приема пациентов, заведующему ФАПа нужно еще работать с документацией, отчитываться, планировать свою деятельность на каждый день.

За шестнадцать лет работы Валерий Ивановский знает о состоянии здоровья всех своих подопечных. На личном контроле-многодетная семья из Березовой Пасеки, у которой родился шестой ребенок.

В любое время суток доктор готов выехать на вызов. И тут на помощь ему приходит личная легковушка. «Без нее мне никак не обойтись. Отказать пациентам я не могу-это же моя работа. Я же им нужен, — говорит Валерий Ивановский. — Поэтому сразу-за сумку, которая всегда у меня наготове, и в дорогу”.

Каждый рабочий день деревенский фельдшер начинает с приема пациентов на ФАПе. Один зайдет давление померить, второй забежит за лекарствами (хорошо, что у доктора всегда в наличии нужные препараты, особенно сейчас, учитывая изменчивый характер погоды), третьему нужно кардиограмму сделать, ведь «что-то сердце сжало”…

Недавно получили новый кардиограф, который позволил облегчить проведение этой процедуры, – показывает новый прибор медик. — Хороший аппарат, единственное, нет возможности распечатывать кардиограмму, зато ее можно переслать на электронку сразу врачу, что тоже удобно.

Пока разговаривали, на ФАП забежала Марина Русецкая с сыном, поинтересоваться, есть ли нужное ей лекарство. «У нашего Вячеславовича всегда есть то, что нужно, – сказала она. — А доктор он, как говорят, от души. И это правда. Вам каждый горожанин мои слова подтвердит«.

А это, без сомнения, лучшая оценка работы сельского доктора, который со своими обязанностями справляется на отлично. Он как настоящий профессионал любит свою работу и переживает за людей, которых лечит. Наверное, поэтому и звучат в его адрес только слова благодарности и уважения.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно