В Узде стартовал волейбольный турнир - zorkanews.by

В Узде стартовал волейбольный турнир

Как же повезло людям, причем разного возраста, которые смогли сплотиться и собрать команду… волейбольную. И круглый год (летом – на стадионе, зимой – в спортивном зале) оттачивать навыки по владению мячом. Одна из таких команд-сборная райотдела по чрезвычайным ситуациям.

Третий год подряд местные огнеборцы выступают с инициативой о проведении турнира по волейболу среди команд трудовых коллективов и организаций, любительских команд с предложением проводить его в январе в канун своего профессионального праздника – Дня спасателя. Три года назад участниками такого Рождественского турнира стали четыре команды, в прошлом году их было уже 8. Нынешний турнир в количественном составе вырос в разы-заявки на участие в соревнованиях подали целых 20 команд, в том числе – сборная райисполкома, которую возглавляет глава района Сергей Савицкий.

Торжественное открытие соревнований прошло 9 января в спортивном зале гимназии (кстати, это учреждение образования не первый раз становится игровой площадкой, где борются волейболисты из разных уголков Минщины, здесь традиционно тренируются любители-волейболисты нашего района).

С приветственным словом к участникам турнира обратилась заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко, пожелав всем командам яркой игры, а победы – сильнейшим.

Радует, что с каждым годом любителей волейбола становится все больше и больше, значит, в свое время наша инициатива не была тщетной, а стала востребованной. Лично я убежден, что коллективная игра в волейбол очень полезна, причем не только с целью популяризации здорового образа жизни, но и сплочения работников, – свидетельствовал начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. — От нынешнего турнира мы все ждем красивой и горячей игры.

К месту были и песни в исполнении солистов районного Дома культуры, и выступление девочек группы чарлидеров Дещанской школы, и овации болельщиков, пришедших поддержать своих коллег.

Как тут не сделать ремарку в адрес самих спортсменов. Многих из них выделяла форма, по которой можно было легко догадаться – какую организацию представляет та или иная команда. Несмотря, что старт соревнованиям давался вечером, и рабочий день давно закончился, рядом со своими командами были и отдельные руководители организаций: лесхоза и ЦРБ, ДРСУ-163 и “Городка”, «Литвяны-Агро» и «Агро-Кухтичей», РОЧС и райгаза…

Об организационных моментах турнира (судейский состав, круговой игре по пяти подгруппам, графике проведения соревнований) сообщил главный судья и тренер Эдуард Шибко.

В первый день силами померились команды «Литвян-Агро» и «Наднемана», РОЧС и лесхоза. Кстати, наблюдать за игрой команд, в составе которых не только мужчины, но и женщины, очень интересно. В эти минуты, когда акцент делается на волейбольный мяч и сетку, люди оживают, чувствуют азарт, становятся более подвижными и целеустремленными (кому охота спасовать перед коллегами!). Поэтому и игра получается яркой.

За игрой соперников, конечно же, наблюдать полезно: можно увидеть сильные и слабые стороны, однако без тренировки вступать в бой нельзя. Поэтому параллельно с основной игрой во втором спортивном зале гимназии представители других команд вели свою игру, тренировочную, вместе с тем не менее интересную.

… Длиться турнир по волейболу будет до начала февраля. Познакомиться с графиком проведения товарищеских встреч команд можно на стенде в гимназии или узнать ту или иную дату игры у представителя организации.

А пока у каждого из нас есть возможность следить за напряженной борьбой в залах гимназии, поддерживать свои команды и верить, что именно они попадут в тройку сильнейших.

Вера ЛУКАШЕВИЧ,
Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно