День работников социальной защиты отметили на Узденщине - zorkanews.by

День работников социальной защиты отметили на Узденщине

Праздничный вечер собрал работников социальной защиты Минщины – сотрудников территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, управлений соцзащиты районных администраций, комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, а также ветеранов труда, много лет проработавших в отрасли. 

Торжество проходило с участием почётных гостей – заместителя председателя Минского облисполкома Ивана Маркевича, председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой, заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александра Румака, депутата Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Семенчука, председателя Узденского райисполкома Сергея Савицкого, председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамары Красовской и других. 

Каждый из гостей, обращаясь к собравшимся в зале работникам социальной защиты, отмечал важность их труда по оказанию помощи и поддержки тем, кому они так необходимы. Действительно, в органы соцзащиты обращается каждый из нас, и на разных этапах жизни: будь это пособие, материальная помощь, начисление пенсии и т. д. 

Чего желали? Безусловно, здоровья, благополучия и далее сохранять теплоту и искренность сердец, оставаться теми лучиками света, которые так необходимы людям. 

А какая она, социальная служба Минщины? Она яркая, имеет в основном женское лицо, потому такая чувственная, отзывчивая и искренняя. Вместе с тем, работникам социальной защиты столичного региона есть чем гордиться – на счету многих трудовые победы. Это, безусловно, не осталось не отмеченным в выступлении заместителя председателя Минского облисполкома Ивана Станиславовича Маркевича: 

 В 2019 году проведен ряд значимых областных мероприятий. Так, лучшим социальным работником признана Лариса Михайловна Федорова из Слуцкого района. Лучшим санитаром стала Алла Альфонсовна Ковалевская со Столбцовского психоневрологического дома-интерната. 

Впервые в этом году проведен областной фестиваль людей с особенностями в развитии «Снежаньскі карагод» на базе Борисовского района. 

А ещё Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения стал первым в республике среди учреждений социального обслуживания и занесен на Республиканскую доску почета. Руководитель учреждения Слепцова Людмила Михайловна. 

Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения занял 1 место в республике по благоустройству территории. Руководитель Малиновская Светлана Станиславовна. 

Червенский психоневрологический дом-интернат занял 3 место в республике по благоустройству территории. Руководитель Семижон Владимир Иванович. 

Минский территориальный центр социального обслуживания населения стал победителем республиканского конкурса «Свет милосердия» по взаимодействию с белорусской православной церковью. Руководитель Кузьмич Валентина Ивановна. 

И это только часть достижений из копилки работников соцзащиты Минщины.  

 Сегодня корпус работников социальной защиты только Минской области насчитывает около 7 тысяч человек. Это социальные работники надомной службы, няни и санитарки, юристы и психологи учреждений социального обслуживания населения, государственные служащие. Их объединяет одно – они душой и сердцем служат людям, которым помогают и для которых трудятся, – отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская. – В целях обеспечения доступности социального обслуживания для граждан, проживающих в отдаленных деревнях, в нашей системе функционирует 3 филиала (в Дзержинском, Солигорском и Узденском районах) и 124 социальных пункта, 9 домов совместного (самостоятельного) и сезонного проживания. Развиваются малозатратные формы жизнеустройства пожилых граждан – это гостевые, патронатные, приемные и замещающие семьи. Заботой охвачено более тысячи нетрудоспособных граждан. 

Отрадно, что награждённых в этот день было очень много. Грамоты и благодарности стали оценкой работы людей, чьи сердца горят не только для родных и близких, но и для тех, кто в нуждается в их помощи. 

И какой же праздник без музыкального сопровождения. Своим творчеством делились артисты Столбцовского, Минского, Клецкого, Пуховичского, Дзержинского, Смолевичского, Копыльского, Воложинского, Несвижского, Слуцкого района. Артистам же нашего РДК было дано право открыть мероприятие гимна социальной защиты. 

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото) 

Это интересно