Какие профессии в сельском хозяйстве наиболее востребованы: отвечали ученики аграрной направленности - zorkanews.by

Какие профессии в сельском хозяйстве наиболее востребованы: отвечали ученики аграрной направленности

Каждый из нас употребляет за год 105 килограмм овощей, 88 килограмм мяса, 98 — хлеба и выпивает 270 литров молока. Где взять столько продуктов на всех? Какие профессии в сельском хозяйстве наиболее востребованы? На эти вопросы отвечали ученики 10 — х и 11-х классов аграрной направленности Узденской средней школы №1 имени А. Пушкина во время информационного часа “ШАГ” (школа активного гражданина).

Тема выбора будущей профессии особенно актуальна для старшеклассников, и своим личным опытом с ними поделился председатель райисполкома Сергей Савицкий. Участие во встрече также приняли заместитель председателя Анжела Федченко и начальник управления по образованию, спорту и туризму Владимир Казючиц.

Введение в аграрные профессии проходило в виде работы по группам. Ученики вместе с гостями искали плюсы и минусы сельскохозяйственных профессий, определяли необходимость работы в аграрной отрасли, вспомнили учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Ученикам была предоставлена возможность вступить в живой диалог с главой района. Тем более что тем для обсуждения, как оказалось, было не так уж и мало — начиная от развития агропромышленного комплекса в районе до вакансий и перспектив на селе для молодежи. Также рассматривались востребованность и возможности профессионального роста в аграрном секторе.

Отвечая на вопросы, Сергей Константинович акцентировал внимание на том, что выбранную профессию, в первую очередь, нужно любить.

Если к делу относишься с отдачей, всегда будешь замечен с наилучшей стороны. Своим личным примером и перспективами роста, которые есть именно в этой области, хочу развеять стереотип о работе в сельском хозяйстве, — сказал председатель райисполкома, обращаясь к ученикам аграрного класса.

Ответил Сергей Савицкий и на личные вопросы — о студенческих годах, выборе профессии. Встреча проходила в формате, как говорят, без галстука, школьники услышали искренние ответы на все интересующие их вопросы. Диалог получился активным и познавательным.

В конце встречи глава района выразил надежду, что большинство присутствующих поступят в сельскохозяйственные учебные заведения, получат интересную профессию, внесут свой вклад в развитие района и аграрной отрасли страны в целом.

Татьяна МЕТЛИЦКАЯ

Это интересно