Бывшая депутат Узденского сельсовета: о настоящей любви, судьбе и что делает женщину сильнее - zorkanews.by

Бывшая депутат Узденского сельсовета: о настоящей любви, судьбе и что делает женщину сильнее

Валентина Курневич

Жизнь этой женщины-яркое доказательство того, что своего не обойдешь и не обминешь. Поэтому и искренне верит она в судьбу, любовь и счастливую звезду.

Ориентир на Борки

В училище часовщиков Валентина поступила после десятилетки, которую окончила в райцентре. В Низке, где жила с родителями, тогда была только базовая школа. Теперь, пожалуй, правильнее сказать “даже” вместо «только». Первым рабочим местом стал столичный часовой завод”Луч». Предприятие известное и престижное. Казалось бы, работай и радуйся: работа не пыльная, операция хорошая, зарплата – 240 рублей. По тому времени возможность иметь такую зарплату была не у каждого советского человека, тем более в 18 лет.

Только ни достойная зарплата, ни городская жизнь не сдержали девушку, когда на ее пути встретился Виктор. Первый раз увидела его, когда с братом приехал на «Яве» в Низок на свадьбу. Для молодежи тогда дальних расстояний не существовало. На танцы, тем более туда, где играла свадьба, съезжались и сходились со всей округи. Два года длилась их дружба после памятной первой встречи, пока стрелки часов не указали на Борки.

Долго уговаривала меня на заводе мастер, говорила, что буду когда-то жалеть о таком необдуманном выборе, — вспоминает Валентина Ивановна. — Однако ничего не сдержало. А на что променяла городскую беззаботную жизнь, хорошо почувствовала через год-другой, когда на мои руки свалилось две коровы, шестеро свиней, двое детей да еще свекор-бригадир полгектара колхозной свеклы. “Когда мне ее будет полоть?»- спрашиваю. «Тогда, как детей спать положишь», — услышала в ответ. И ничего, справилась, ведь рядом был любимый и любящий муж.

Когда часы приостанавливает ход

14 лет продлилась их счастливая семейная жизнь. А потом муж тяжело заболел. Когда его не стало, доченькам было по 10 и 11 лет.

Сказать, что одной женщине в деревне было трудно, значит, не сказать ничего. Ведь только тот, кто побывал в такой шкуре, может понять ее. Держала большое домашнее хозяйство, палола те же участки свеклы, по необходимости брала в руки пилу, топор, молоток. А еще старалась всегда быть среди людей, по возможности и помогать тому, кто в этом нуждался.

Несколько созывов избиралась Валентина Ивановна депутатом Узденского сельского Совета депутатов. Проблемы односельчан были и ее проблемами. Да почему были? Таким ориентиром к активной деятельности остаются они и сейчас. Ведь неравнодушие, сострадание, внимание к людям – составляющие характера этой искренней и сильной женщины. Поэтому и закономерно, что, сняв депутатские полномочия, она сразу была выбрана старостой деревни. И эти общественные обязанности исполняет также около десятка лет.

Одним из отличительных дел сельчан за этот период стало открытие храма в Борках. Инициаторами этого дела стали сестры Маина Лученок и Таиса Русакович. Много сделали для благоустройства этого святого места Николай и Александр Курневичи, а средства на его деятельность пожертвовали все сельчане и дачники. Свой вклад, конечно, внесла и Валентина Ивановна.

И хотя храм наш уже действует, мы постоянно там что-то обновляем, поддерживаем в порядке территорию, — говорит староста. — Вот и в этом году я сама заливала дорожку, а мужчины мешали раствор, красила окна.

Урожайная нива

Более 18 лет трудовой деятельности Валентины Курневич связано с работой в саду, переработкой фруктов. 11 из них отработала женщина в ОАО «Узденский», где был заложен и дал хорошие урожаи, можно сказать, самый большой в районе сад. «Жаль, погубили такой сад, как ушел из хозяйства Лукич”, — и сейчас с сожалением вздыхает женщина. Тогда и некоторые садоводы перешли на работу в ЗАО СГК “Витекс”, в том числе и Валентина Курневич.

Вот здесь, где налажена и переработка фруктов, поле деятельности садоводов значительно расширилось. В сезон они работают в саду, зимой-в хранилище и на производстве чипсов и соков. К тому же в сезон жатвы Валентина Курневич работает и заведующей зернотока. А это не только дополнительная нагрузка, а и такой же ненормированный рабочий день, как и у всех хлеборобов. Домой добирается только после 11 вечера. Наутро опять заступает на вахту, которая длится больше месяца. Урожай, который в этом году приняла на зернотоке, составил более 2,5 тысячи тонн.

Здоровые грамоты

Три года подряд портрет этой скромной трудолюбивой женщины украшал Доску почета «Витекса». И такого почета Валентина Ивановна удостоена не только за безупречную работу, но и активность на спортивной арене.

Не одно спортивное мероприятие в хозяйстве не проходит без ее активного участия. И на лыжной трассе или беговой дорожке ей по-прежнему нет равных.

Спорт-это здоровье, — такую истину я осознала еще со школы, — признается женщина. — А заодно и хорошая возможность много где побывать со спортивной командой. В спортивных соревнованиях районного и областного уровня участвовала постоянно. А за все эти годы собрала уже целую стопку грамот.

Кстати, в этом году на спартакиаде работников трудовых коллективов района в своей возрастной категории представительница команды «Витекса» также стала первой. «И бегала на 60 метров, и прыгала, и в волейбол играла, — говорит она. — Когда же узнали о моем возрасте-54, то некоторые удивились«.

Счастье — в детях

Самой дорогой жизненной отдушиной являются для женщины внучки. Одна девочка уже школьница, другой — полгодика.

Самая потеха, — говорит бабушка. — В этом году их семья построила квартиру, быстро справит новоселье. Событие для всех нас очень желанное. Все ладится и у другой доченьки. А что еще больше нужно для мамочки? Ради них я и стараюсь.

По-прежнему растит женщина свиней, ухаживает за огородом, садом. В этом есть у нее и хороший помощник, который смог поддержать в непростых жизненных обстоятельствах. Находит на время и свекра посетить, который живет в этой же деревне: приготовит еду, помоет белье, уберет в доме.

  • Если бы пришлось прокрутить калейдоскоп прожитых лет, что хотелось бы изменить?

Сейчас уже, наверное, ничего, ведь городской шум, суета не по мне. А в деревне тихо, спокойно, да и работу, людей люблю. А вот по молодости, когда только осталась вдовой с маленьками детьми и большим хозяйством, не раз с сожалением вспоминала город. А теперь как подумаю, что сидела бы на том заводе за одной и той же операцией, то нечего жалеть. Как говорят, каждому свое. Как распорядилась судьба, так и хорошо. Наперекор ей никогда не нужно идти.

Мудро, ничего не скажешь, разве что пожелать придерживаться такой жизненной позиции и впредь.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Фото Сергея ШАРАЯ

Это интересно