Коммунальная служба: кто контролирует отопление и наличие горячей воды - zorkanews.by

Коммунальная служба: кто контролирует отопление и наличие горячей воды

Должность слесаря в коммунальном хозяйстве самая популярная. Есть она почти во всех коммунальных подразделениях, у каждого из которых свои функции и своя специфика работы. На котельных, которых в районе два десятка, работает пять слесарей-ремонтников.

И если в квартире или администрационном здании тепло, есть горячая вода, такого комфорта мы обычно не замечаем. Воспринимаем как должное. А пусть только такие блага будут нарушены даже на несколько часов, начинается катастрофа. Поэтому чтобы предупредить подобные ситуации или, насколько возможно, уменьшить их последствия, и работают в штатном режиме вот эти люди в рабочей спецовке. Среди них Сергей КОРШУН, Юрий КУРЕЛЬЧИК, Валерий ЗЕНЬКОВИЧ.

На этот раз застали слесарей-ремонтников в Кухтичах, где они “перебирали” резервный котел.

Тепло в этой котельной дают два котла, работающих на газу, — рассказывает Валерий Терентьевич, ремонтирующий подобное оборудование уже около двадцати лет. — Если такая мягкая зима-справляется один котел. Второй подключается только в том случае, когда на улице становится минус 10 градусов. Поэтому, пока погода позволяет, и решили его «подлечить». А из-за того, что в нем лопнула одна секция, приходится перебирать всю начинку.

За таким занятием четыре ремонтника проводят не одну неделю. Вместе с коллегами усердно работает и Валентин Бесман. В этой профессии, как и его два напарника, уже около пяти лет. Работая в одной команде, он всегда старается брать на себя тяжелую физическую работу. А ее на каждом подобном объекте немало, нужно перемещать чугунные плиты, различные габаритные детали.

Теплотрассы, теплокамеры, все 20 котельных — все это вотчина слесарей-ремонтников.

Такого понятия, как слесарь центральной котельной или какой-либо другой, у нас не существует, все работники мобильны и универсальны, — говорит начальник котельных Николай Пармон. — Они готовы работать в любое время суток, несмотря на выходные и праздники. Не зря же говорят, что если на работу не выйдет руководитель, этого можно и не заметить, а вот если в нужный момент и в нужном месте не окажется слесаря — заметят все.

Вот и заступают ежедневно на работу эти люди, благодаря которым вовремя меняются гайки и трубы, устраняются дефекты и неисправности. Такая у них работа: отвечать за тепло и наш комфорт.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото Сергея ШАРАЯ

Это интересно