Учитель, с которым интересно: директорство в спортивной школе, курсы танкиста, три года в Монголии - zorkanews.by

Учитель, с которым интересно: директорство в спортивной школе, курсы танкиста, три года в Монголии

Омар Раецкий родился во время военного лихолетья. Он хорошо знает цену миру. И у него есть то, что ценилось всегда, что нельзя приобрести, даже одолев все учебники и методические пособия, – талант педагога.

С 1991 года Омар Мустафович работает в санаторной школе, а общий стаж работы с детьми еще больше. И многие педагоги, у которых стаж не меньше его (что уж говорить о более молодых!), по-доброму завидуют Раецкому.

О педагогической карьере Омар даже и не мечтал. С детства нравилась техника, и после восьми классов он поступил в минское училище железнодорожников, на электрослесаря по ремонту тепловозов. Таких тепловозов в Беларуси тогда еще не было (учили на перспективу, ради будущего). Сегодня многие из бывших одногруппников Раецкого стали выдающимися специалистами, известными в стране и за рубежом. А он начал свою трудовую биографию в 1962 году обычным электриком на Осиповичском железнодорожном узле.

Тогда же и спортом начал увлекаться. Ходил на тренировки по боксу. Как-то согласился выступить за городскую футбольную команду «Локомотив». Действовал так успешно, что закрепленный за ним опытный нападающий соперника на 80 минут был практически исключен из игры. Раецкого начали приглашать на матчи. В перерывах между ними Омар оттачивал силу удара по мячу на городских заборах. Сколько штакетин переломал! Когда рассказывает сейчас об этом подросткам, те с восторгом слушают…

А его увлечение футболом привело к присвоению первого спортивного разряда, знакомство и дружбу с Сергеем Боровским, другими знаменитыми спортсменами. И в боксе есть определенные достижения, а главное – при необходимости Раецкий даст отпор даже тогда, когда обидчик будет сильнее его.

Восьмидесятые годы прошлого века. Омар Раецкий (на переднем плане слева) с группой школьников во время пешего похода в Несвиж, в 42 километрах. С таким учителем и другом никакие трудности не пугают.

Любовь к спорту в дальнейшем поспособствовала Омару Мустафовичу при устройстве на должность директора Узденской спортивной школы. И сегодня он, один или с детьми-воспитанниками санаторной школы, частый гость на городском стадионе, когда выступает футбольная сборная района. И землякам во время матча такая группа поддержки поднимет настроение, и дети на конкретных примерах изучают правила игры.

С интересом слушают парни и девушки и о службе Омара Раецкого в армии. Кстати, он окончил курсы танкистов в «Печах», стал командиром танкового взвода, за полгода получил звание младшего лейтенанта. Даже сам командир части за успехи подчиненного в боевой подготовке при встрече первым (а не наоборот) отдавал ему честь. Лидерские качества Омара позволили ему стать комсоргом батальона.

Теперь ему есть о чем рассказать детям. Об учебе на историческом факультете пединститута, о работе в райвоенкомате, на авиазаводе, военруком в школе и заместителем директора ПТУ-210 по военной подготовке, о трех годах жизни и работы в Монголии. Можно узнать от педагога, за какие заслуги в 1977 году присвоили ему звание Отличника народного просвещения СССР и почему не удалось стать студентом университета имени Патриса Лумумбы в Москве. Как пришлось заниматься разработкой новых школьных программ в составе группы педагогов при методическом совете областного института совершенствования учителей. С какими интересными людьми встретила его судьба…

Да не только рассказами завораживает Омар Мустафович младших друзей. Часы готовы ученики проводить вместе с учителем в плотничной мастерской школы, причем как в отведенное для этого по программе время, так и в свое свободное. Общие занятия деревообработкой сближают, сплачивают. Воспитывают и трудолюбие, и ответственность. К тому же дети производят такие интересные и нужные вещи! А еще играют с педагогом в шахматы. Занятие развивает логическое мышление, настойчивость и волю к победе.

С детства любил Омар Раецкий рисовать. За годы работы в школе создал он, по скромным подсчетам, свыше двух тысяч портретов карандашом с натуры (их забрали счастливые владельцы, разъехавшиеся по разным уголкам Минщины). К сожалению, в последнее время ухудшилось зрение. Уже не может учитель так быстро передать на бумаге отличительные черты маленьких натурщиков. Поэтому уже не занимается рисованием. А когда-то выпускал он и стенгазету, выполнял точные рисунки по заказам в школах, военкомате.

Омар Мустафович любит город, в котором родился, многое знает и рассказывает из истории Узденщины. Сам случай его появления на свет, возможно, исторического значения не имеет, да все же интересен. В годы войны его родители, Мустаф Ибрагимович и Галина Александровна, жили на улице Пролетарской, в оккупационной зоне. В 1943 — м на лугу, между Уздой и Тычинками, кто-то застрелил немца. Оккупанты взяли в заложники десять человек, включая отца Омара. Угрожали всех расстрелять, если не сдадут убийцу. Женщины, татары взяли полукабана, собрали другие угощения. Принесли все это представителям оккупационной власти. И им удалось выкупить заложников. По такому приятному поводу Раецкие решили иметь ребенка. Через год, в ноябре 1944 года, появился на свет Омар…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ
Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно