За какие услуги необходимо доплачивать на почте и как можно избежать комиссий - zorkanews.by

За какие услуги необходимо доплачивать на почте и как можно избежать комиссий

С 1 января 2020 года при приеме ограниченного списка платежей через операционные окна объектов почтовой связи при помощи ЕРИП в пользу производителей услуг взимается дополнительная плата в размере 0,60 рубля за каждый платеж.

Как и все новое, тем более связанное с дополнительной платой, вызывает у потребителей данных услуг сначала недоумение, а после и вопросы. Ответить на некоторые из них мы попросили начальника Узденского участка почтовой связи Дмитрия НОСКОВСКОГО:

  • Дмитрий Михайлович, пожалуйста, перечислите те платежи, за которые дополнительная плата не взимается.

-Сразу хочу обратить внимание, что этот список гораздо больше, чем тот, который вызвал негативные эмоции в первые дни января. Так, дополнительная плата не взимается при проведении платежей участниками Великой Отечественной войны при предъявлении соответствующего документа. С такой же приставкой “не” делаются платежи в бюджет, благотворительные счета, за основные и дополнительные услуги ЖКХ, за домашний телефон и ТСИС, за почтовые услуги.

  • Получается, что коммунальные платежи, почтовые услуги (посылки, подписка, переводы и т.д.), Как и раньше, идут без дополнительной платы?

-Именно так. Важно пояснить и то, что дополнительная плата не взимается и при осуществлении платежей “образование и развитие” – питание и кружки в детских садах и школах, учебники. Эти платежи приравниваются к бюджетным.

  • Итак, за какие дополнительные платежи мы вынуждены доплачивать сейчас 60 копеек?

-Самые востребованные из них-мобильная связь, интернет, ZALA, погашение кредитов. Стоит напомнить, что и эти платежи можно делать без комиссии, если вы их проводите на почтово-справочном терминале карточкой или наличными деньгами, а также если используете систему “интернет-банкинг”, мобильный банкинг, инфокиоски.

  • Как говорят, не такой страшный волк, как его описывают?

-Согласны. Во время новых технологий все нацелено на то, чтобы как можно больше людей осваивали и пользовались ими. Поэтому, когда пришли в отделение делать тот или иной платеж, у вас есть выбор.

  • Напомните, пожалуйста, в каких отделениях установлены почтово-справочные терминалы.

-Есть они в городском отделении связи, Хотлянах, Озере, а также в торговом центре деревни Теплень и в частном магазине в Королево.

Бесспорно, любая дополнительная плата, мягко говоря, не совсем приятная вещь. В июле прошлого года мы столкнулись с таким «сюрпризом» и в банке, где дополнительная плата составляет 1,5 руб. Прошло время, и эта сумма уже не такая страшная. Просто стало больше людей, которые для проведения платежей используют альтернативные каналы обслуживания. Ну а для тех, кто еще не сделал такой выбор, как ни возмущайся, дополнительную копейку придется платить. Такое решение принимается, как известно, не на местном уровне, и оно не обсуждается.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото Сергея ШАРАЯ

Это интересно