Коронавирус: опасно ли получать посылки из Китая и срабатывает ли вакцинация от гриппа - zorkanews.by

Коронавирус: опасно ли получать посылки из Китая и срабатывает ли вакцинация от гриппа

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае международной чрезвычайной ситуацией.

Случаи новой инфекции диагностированы в Японии, Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Франции, США, Канаде, Австралии, Германии, Финляндии, Камбодже. Большинство заболевших посещали до этого китайский город Ухань. Установлена эпидемиологическая связь между заражением людей новым штаммом коронавируса и нахождением их на рынке морепродуктов в г. Ухане, где осуществлялась торговля некоторыми видами скота, птиц, рептилий, которые, возможно, являлись источником инфекции. Установлена вероятность передачи инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период, в течение которого не проявляются симптомы заболевания, а человек является источником инфекции, составляет 10 — 14 дней.

У всех пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом наблюдались симптомы респираторных заболеваний — повышение температуры тела, общее недомогание, кашель, одышка.

Как уже отмечалось, коронавирус передается воздушно-капельным путем. Только, в отличие от гриппа и других респираторных инфекций, передается он при очень тесных контактах. В домашних условиях это может произойти при уходе за больным. Наиболее опасен он для людей с ослабленным здоровьем, пожилых, с тяжелыми хроническими заболеваниями.

С целью недопущения распространения вируса объявлены карантинные мероприятия. Северная Корея закрыла границу для всех иностранных туристов, из Уханя запретили выезд жителей, все аэропорты и железнодорожные станции для отправления пассажиров закрыты. Закрыта граница России с Китаем на Дальнем Востоке, ряд стран направляют в карантин на две недели людей, прибывших из китайской провинции Хубэй, где впервые выявлено заболевание.

В распоряжении белорусских медиков есть тест-системы отечественного производства, с помощью которых можно распознать новый вирус. Сделано все возможное, чтобы задержать потенциальных разносчиков этой инфекции на въезде в страну. В пунктах пропуска через государственную границу и в аэропорту проводится контроль с использованием приборов, реагирующих на повышенную температуру, — тепловизоров. Увеличена численность персонала на санитарно-карантинных пунктах и пунктах пропуска через государственную границу. В организациях здравоохранения обеспечена постоянная готовность к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими данную инфекцию. С помощью тест-системы можно обнаружить вирус в течение 4 — 12 часов.

  • Как защитить себя от нового инфекционного заболевания?

-От новой инфекции вакцины пока не существует. Поэтому главная задача-профилактика респираторных заболеваний. Необходимо избегать контактов с лицами, имеющими симптомы острых респираторных заболеваний, а также мест массового пребывания людей, — рекомендует главный государственный санитарный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Внукович. — Желательно использовать одноразовые медицинские маски и респираторы, не посещать зоопарки и культурно-массовые мероприятия с участием животных, а также места, где осуществляется торговля животным, морепродуктами, птицей. Необходимо тщательно мыть руки с мылом и использованием антисептических средств, включая посещение мест массового пребывания людей. Учитывая, что любая инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку, стараться не прикасаться к глазам, носу, рту. Даже рукопожатия, которым мы традиционно приветствуем друг друга, желательно избегать. Продукты животного происхождения нужно употреблять только после хорошей термической обработки, использовать бутилированную или термически обработанную воду.

После прибытия из страны, где регистрировались случаи короновируса 2019-hCoV, необходимо в течение 14 дней по возможности свести к минимуму контакты с людьми, не посещать массовые мероприятия и следить за состоянием здоровья. В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • А насколько безопасно получать сейчас посылки из Китая?

-Абсолютно безопасно. Вирус во внешней среде крайне неустойчив. А учитывая время, пока та же посылка транспортируется из страны в страну, вероятность заражения исключается.

  • Срабатывает ли здесь каким-то образом вакцинация населения против гриппа?

-Для коронавируса она неэффективна. А вот для респираторных заболеваний такая иммунизация действует как профилактический и сдерживающий фактор. И это только лишний раз подтверждает важность любой вакцинации. Стоит отметить, что в этом сезоне прививки от гриппа в районе получили более 40% населения. Также нельзя забывать про личную гигиену, чаще проветривать помещение, избегать контактов с больными людьми, а в случае необходимости применять средства защиты.

Лабораторную диагностику на наличие нового китайского коронавируса в Беларуси прошли уже более сотни человек — ни у кого он не выявлен, чаще всего медики сталкиваются с гриппом А и В. Так что будем работать на профилактику, которая в какой-то степени зависит и от каждого из нас.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно