Нехитрые правила стабильности: Галина Дубовик работает 33 года животноводом - zorkanews.by

Нехитрые правила стабильности: Галина Дубовик работает 33 года животноводом

У людей этой профессии редко бывают выходные, свободные минуты у них на вес золота. Большая часть дня проходит на фермах за уходом коров и телят.

Однако тот, чей стаж в животноводстве измеряется десятками лет, к подобному ритму привык и на другом месте себя уже просто не представляет. Из их числа и оператор по доращиванию молодняка молочно-товарной фермы в Глинках совхоза “Городок” Галина Дубовик.

Тридцать третий год пошел, как работаю на этой ферме и в этом же здании, — улыбается Галина Александровна. — Если сравнить работу тогда и сейчас, то сейчас куда лучше. У меня 200 питомцев. Раньше здесь, в профилактории, клетки для теляток были, а теперь загончики. В результате стало легче навоз чистить: раньше — лопатами, а теперь — тракторок все «выталкивает». За это искренние слова благодарности нашему директору, который ежедневно наведывается на ферму, смотрит, где, что и как сделать, чтобы нам, животноводам, комфортнее было. Чувствуется, человек душой болеет за дело, — очень ценная черта характера.

Однако и сейчас ручной работы у животновода хватает. Нужно раздать сено телятам. Техникой вбрасывается рулон в помещение (дальше не заедет, так как двери низкие да и кормовой стол узкий), а там женщина на тачанке распределяет его по всей длине стола. Комбикорма для телят тоже строго по дозировке. Так же и с молоком для адыманцев (каждому в день по 6 литров).

Сейчас ухаживаю за 209 телятами, есть у меня и «ясли» для малышей, котором всего неделя (93 теленка), и «садик» для старших, — говорит Галина Дубовик. — На работу прихожу дважды — с 7 до 12 и с 15 до 18 часов. Этого хватает, чтобы покормить животное и навести порядок в помещении.

Только на первый взгляд может показаться: отдежурил смену на ферме-и домой. Это не про нашу героиню. У нее каждый питомец на контроле. Мало того, чтобы сыт был и здоров. Поэтому, если что-то насторожит Галину Дубовик в поведении животного, — тут же сигнализирует и ветврачу, и главному зоотехнику.

До Галины Александровны никогда замечаний не было, она еще и других научить может — что и как делать. Одним словом, человек на своем месте, — говорит главный зоотехник хозяйства Марина Кудрицкая.

  • Галина Александровна, а не хочется ли иногда отдохнуть от работы? — поинтересовались.

— А у меня есть время на отдых. Каждую субботу-выходной. За меня тогда работает коллега Елена Губаревич, — ответила женщина. — Посчитайте, в месяц 4—5 дней получается. Мне хватает. Да и в перерывах между дежурствами на ферме есть возможность что-то дома сделать, я же здесь рядом живу, в Глинках.

Кажется, все, как и у любого работника фермы — в постоянном движении. Однако в нашем случае еще и грамотное распределение рабочего времени. Поэтому спорится дело в руках этой женщины — и дома, и на ферме. И показатели у животновода тоже достойные — ее питомцы ежедневно прибавляют в весе по 600 и более граммов.

Стабильность? Да. И без никаких секретов. Только правильный уход, сбалансированный рацион кормления и искреннее желание работать.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно