Охрана труда: сделать работу над чужими ошибками - zorkanews.by

Охрана труда: сделать работу над чужими ошибками

С этого года мобильная группа райисполкома по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях различных сфер деятельности работает в соответствии с пунктом 2 комплекса дополнительных мер по профилактике производственного травматизма на 2020 год, утвержденным решением Миноблисполкома от 24 октября 2019 г. №817.

Данным документом предусмотрен мониторинг той или иной организации, после которого одно предписание или рекомендации, где прописано название организации, об устранении выявленных нарушений направляется непосредственно ее руководителю, второе, без указания организации, в которой проводился такой осмотр, – в организации такой же сферы деятельности. Делается это с единственной целью-сработать на опережение, чтобы руководители и ответственные за охрану труда лица могли провести самостоятельный «ликбез», проанализировать, что сделано в них, а где необходимо заполнить определенные пробелы.

В первую очередь такая форма работы будет полезна для сельхозпредприятий района, — отмечает главный специалист сектора трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Рябова. — Тем более что такие обследования носят комплексный характер, внимание обращается и на технику, и на санитарию, и противопожарную безопасность – на все. Поэтому и рекомендации получаются содержательными.

Что показала очередная такая проверка в одном из хозяйств района?

Во-первых, не на должном уровне ведется работа по актуализации локальных нормативных актов по охране труда, не отслеживается прохождение работниками периодических медосмотров, кабинет по охране труда не оборудован с учетом специфики деятельности конкретной организации.

Во-вторых, есть замечания к территории машинно – тракторного парка: не соблюдается периодичность прохождения повторных инструктажей, имеются нарушения при заполнении журнала инструктажей по охране труда-в виде сокращений в названиях профессии и самого инструктажа, обозревательные канавы не оборудованы лестницами с двух сторон, на компрессоре не поверен манометр и др.

В-третьих, установлены типичные нарушения для молочно-товарных ферм блока: решетки над смываемыми отверстиями расположены не на одном уровне с поверхностью пола и не закреплены; полки стеллажей для хранения молочного оборудования не имеют бортиков и надписей о допустимой нагрузке; отсутствуют защитные кожухи на ремонтных передачах на редукторах транспортеров навозоудаления; гужевой транспорт не оборудован световыми элементами при движении по дороге в темное время суток и др.

Были выявлены также нарушения электробезопасности и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений, принадлежащих сельхозпредприятию.

Информация о выявленных недостатках была разослана руководителям всех сельскохозяйственных организаций района для принятия соответствующих мер по созданию здоровых и безопасных условий труда, ответственным лицам рекомендовано также ужесточить контроль за производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплиной, обратить дополнительное внимание на производственные здания, оборудование и приспособления, – подытожила Екатерина Рябова.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно