Молочные рекорды: в пятерку лучших по стране вошли и узденские животноводы - zorkanews.by

Молочные рекорды: в пятерку лучших по стране вошли и узденские животноводы

Под руководством Ирины Ломако комплекс «Кореневские» СГК ЗАО «Витекс» лидирует по производству молока

Вопросы животноводства на любом уровне были и остаются приоритетными, и эта отрасль в течение года имеет финансовое отражение в бюджете каждого сельхозпредприятия.

Производительность дойного стада-пожалуй главный показатель развития молочной отрасли. Уже не раз отмечалось: чем выше отдача, тем лучше задействован генетический потенциал животного, организован технологический процесс на комплексах и фермах, а также на кормовых полях. Вот и получается, что надои – своего рода коэффициент, с помощью которого отражаются отношения к делу не только операторов машинного доения, но и специалистов, руководителей, механизаторов, заведующих ферм, ветврачей и зоотехников.

Анализируя сводки разного уровня, просматривая цифры, замечаешь отношение к работе в хозяйствах страны. Не зря же молоко называют белым золотом.

Еще лет сколько назад надои молока в 8-9 тысяч килограммов считались недосягаемыми, но время идет и меняются подходы к работе. Сегодня для некоторых наших хозяйств надои молока в 10 тонн-норма. В пятерку таких по республике входят сельхозпредприятия «Лариновка» (Оршанский район), СПК имени Деньщикова (Гродненский), «Молодово-Агро» (Ивановский), «Витекс» (Узденский) и «Агрокомбинат «Снов» (Несвижский), которые на такой весомый показатель выходят уже не первый год подряд. Кстати, современные технологии позволяют отслеживать надои молока за любой период от каждого животного. Так, средний удой от коровы в «Витексе» за прошлый год составил 10 749 кг молока (+646 кг до 2018 г.)

Из года в год добивается высоких производственных показателей оператор машинного доения МТК «Кореневские» Тамара Яскевич

Вместе с тем золотой фонд молочной отрасли нужно содержать. И тут одного желания мало. Если не задействовать человеческий фактор, на что постоянно обращается внимание руководителей и специалистов вышестоящих организаций по линии сельского хозяйства, то на прибавку в молоке можно не рассчитывать. Поэтому понятно, почему на первый план выходят кадры. Эту мысль разделяет и руководство «Витекса». Можно только гордиться коллективом предприятия, в составе которого настоящие профессионалы: Ирина Александровна Ломако, Людмила Николаевна Казакевич, Ирина Михайловна Козлова, Тамара Антоновна Яскевич, Екатерина Александровна Слоним, Оксана Владимировна Ладик. На них можно смело равняться. Эти животноводы, как, кстати, и многие их коллеги из других хозяйств района, в очередной раз доказали, что умеют работать на результат. Именно им-искренние слова благодарности!

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно