ФАП в д. Теплень признан лучшим в республике - zorkanews.by

ФАП в д. Теплень признан лучшим в республике

По итогам ежегодного республиканского осмотра качества и культуры медицинского обслуживания фельдшерско-акушерский пункт в деревне Теплень признан лучшим.

Приятным сюрпризом стала такая новость для заведующей ФАПа Валентины КАШКАН. В апреле 1991 года после Слуцкого медучилища заступила она на этот сельский «пост №1», с тех пор так и несет здесь свое дежурство.

Работа сельского фельдшера напоминает работу врача общей практики. Когда и кому понадобится его помощь — предсказать заранее нельзя. Это сейчас на дальние вызовы выделяется фельдшеру служебный автомобиль из участковой амбулатории, а на ночные выезжает бригада скорой помощи. Ранее же десятки лет колесила Валентина Ивановна по окрестным деревням на велосипеде, нередко забирали ее ночью к больному и на лошади, мотоцикле. Не раз слышала тревожный стук в дверь с просьбой: «Ивановна, помоги!»…

О своих профессиональных делах медики обычно рассказывают неохотно. Врачебная этика-это во-первых, а во-вторых, люди, которые помогают жить другим, не привыкли афишировать свои заслуги. За столько лет работы всякого хватало и в работе Валентины Кашкан. Доставляла в районную больницу пациентов с менингитом, абсцессом легкого. Спасли. Не раз приходилось и самой действовать в экстренном режиме, принимать роды…

Когда — то из дачного поселка роженицу успели довести только до ФАПа, — вспоминает фельдшер. — Было это в первые годы моей работы. Как действовать, знала тогда только теоретически, но справилась. Уверенности придала и врач Галина Яковлевна Колядич, которая консультировала по телефону, пока ехала скорая помощь.

О взаимовыручке коллег и медицинской сплоченности от Валентины Ивановны приходилось слышать не раз. Именно этим обстоятельством, считает она, мотивирована и нынешняя высокая награда. В трудовом успехе — честная работа ее коллег из районной больницы, участковой амбулатории, причем всех — от врача до водителя.

В Теплене побывали ближе к обеду. Пациентов в ФАПе не было, и фельдшер оформляла необходимые документы, что также в ее работе немаловажно. На прием обычно люди приходят в начале рабочего дня, во второй половине на вызовы выезжает медработник. А еще каждый свой рабочий день начинает Валентина Кашкан с предрейсового осмотра водителей и механизаторов, которых в хозяйстве и на производстве «Витекса» около 40 человек. В сезон посевной и уборки количество их увеличивается до 60, а работа-без выходных. Тонометр и алкотестер проходит каждый.

С дисциплиной у нас строго, люди дорожат своей работой, — говорит В. Кашкан. — Поэтому и особых отклонений от нормы почти не обнаруживается. А раньше было всякое: и кровяное давление у некоторых “зашкаливало”, и “после вчерашнего” проявлялось. Кого-то отправляли домой, кого-то — на прием к врачу, некоторым пришлось подлечиться в стационаре, чтобы подобрать лекарство. После того как стали контролировать кровяное давление, принимать медикаменты, проблем меньше стало. Однако таблетки, на всякий случай, со мной постоянно.

В зоне обслуживания фельдшерско-акушерского пункта 440 человек, из которых 74-дети до 18 лет. В детском саду, который соседствует со зданием ФАПа и где «тетя Валя» бывает часто, сейчас 26 дошкольников.

Растет тепло, и это радует, — говорит женщина. — Когда-то, как только приехала сюда, проблем было больше, но мне все равно нравилось. А теперь и речи нет — перспективная деревня.

В здании, где некогда находился ФАП, фельдшеру приходилось самой и в печи топить, и воду носить. По молодости это было не в тягость. Сейчас условия совсем другие.

Три года назад справила новоселье в новом доме на улице Новой и семья Валентины Ивановны. До этого более двадцати лет жили в квартире. Это жилье было со всеми удобствами (при доме имелись сараи, где хозяева держали корову, свиней). «Это сейчас живем, как в городе, — замечает хозяйка. — Однако, думаю, временно. Построили уже сарай, заведем живность. Сад и огород есть. Как говорят, живи и радуйся«. Муж и сын работают в этом же хозяйстве механизаторами, дочь-школьница. Они, кстати, первыми и поздравили Валентину Ивановну с высокой наградой.

  • Если бы пришлось «переписать» свой жизненный сценарий, хотелось бы что подкорректировать?

— Абсолютно ничего! — не задумываясь, говорит счастливая женщина и добавляет: — Муж у меня очень хороший, дети радуют. Начальство — понимает. А родной Слуцк когда-то оставила специально, хотя была возможность остаться, — хотелось самостоятельности. Время пролетело быстро, совсем не верится, что прошло почти три десятка лет.

  • Есть ли определенное правило, которым руководствуетесь в жизни?

— Как и у всех медиков — не нанеси вреда. И житейское:как ты относишься к людям, так и к тебе-люди. А еще в нашей профессии нужно уметь вспомнить, понимать, помогать.

Светлана Михайловская, Сергей Шарай (фото)

Это интересно