Александр Турчин вручил ордена Матери жительницам Минщины - zorkanews.by

Александр Турчин вручил ордена Матери жительницам Минщины

В преддверии 8 Марта 38 жительницам Минщины председатель облисполкома Александр Турчин вручил ордена Матери. Торжественная церемония прошла в Национальной библиотеке. 

Сегодня в этом зале собрались лучшие мамы Минщины, воспитывающие пять, восемь и даже одиннадцать детей! Это восхищает и вызывает чувство глубочайшего уважения. Низкий вам поклон за ласку и заботу, которыми вы окружаете ваших детей, за доброе и справедливое материнское слово, которое помогает им стать на ноги, определиться в жизни и успешно идти выбранной дорогой, – открывая мероприятие, – сказал Александр Турчин. 

Также он отметил, что в наше время уже не осталось ни одной сферы деятельности, которая не покорилась бы талантам и умениям женщины.  

Но каких бы профессиональных вершин они не достигли, их главное предназначение остается тем же, что и во все времена – быть матерью. В Республике Беларусь это особенно понимают и ценят. Вопросы материнства и детства, создание комфортной и безопасной инфраструктуры воспитания и образования детей находятся постоянно в поле зрения Главы государства, – добавил Александр Турчин. 

Вручая ордена Матери, Александр Турчин подчеркнул, что поддержка семей не ограничивается только льготными кредитами на жилье или материальной помощью. Работа всех и каждого нацелена на решение, в том числе этих вопросов. Минская область не исключение. При участии областного бюджета идет строительство 14 современных детских садов, 3 школ. В Борисовском районе в следующем году будет завершено возведение детского многопрофильного корпуса при центральной больнице, строится Жодинская городская детская поликлиника. Продолжается модернизация родильного дома в Солигорске.  

В этом году получил развитие проект по использованию семейного капитала. По решению Главы государства не только продлен срок оказания данной поддержки, но и значительно расширены направления досрочного использования средств.  А это значит, что сотни многодетных семей могут воспользоваться такой возможностью.  Улучшить жилищные условия, построить светлые, просторные и уютные дома, дать своим детям конкурентное образование и многое другое.   

За внимание к вопросам материнства и семьи со стороны государства и исполнительной власти поблагодарила организаторов церемонии и председателя Минского облисполкома многодетная мама Светлана Денисова из Крупок. 

Счастье иметь много детей, счастье растить их в такой стране, где оказывается большая поддержка, где высокая степень социальной ответственности. Получить орден Матери — огромная честь. Спасибо за то, что государство уделяет столько внимания многодетным, за то, что такая награда существует, и за то, что вы сочли нас достойными ее, — сказала она. 

Среди награжденных – жительница Пуховичского района Надежда Метилко. Она родила и воспитывает 11 детей. По мнению многодетной мамы, счастье семьи зависит от женщины, от доброты ее сердца, отзывчивости души, мудрости и умения оберегать свой очаг. Односельчане уважают Надежду Сергеевну за отзывчивость, природную доброту и трудолюбие. 

Главный секрет счастья многодетной семьи Башура из Солигорска – постоянное общение друг с другом и активный семейный досуг. Многодетная мама Елена Михайловна рассказывает, что ее семья отличается не только своим трудолюбием, но и творческими способностями и увлечениями: она занимается рукоделием, папа – пчеловодством, а все дети – активные участники художественной самодеятельности. 

Юлия Альшевская из Дзержинского района – счастливая мама пятерых детей, любимая жена и гостеприимная хозяйка уютного дома. Сегодня она не представляет свою семейную жизнь без домашней ежедневной суеты и шумного хора веселых детских голосов. 

Я ощущаю себя по-настоящему счастливым человеком:  
у меня большая дружная семья, любимое дело, старшие сыновья выросли достойными людьми, а младшие дети радуют ее своими достижениями в учебе и познании мира, – рассказывает Алла Колосовская из Воложина. – Быть мамой – это самая благородная работа, за которую ты получаешь самую высокую зарплату – детские объятия, искреннюю любовь, эмоциональный заряд позитива и смысл жизни. Спасибо за этот замечательный праздник в преддверии 8 Марта! 

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин предложил многодетным матерям задать волнующие их вопросы. Все они касались семейного капитала, улучшения жилищных условий, качества дорог. Так, жительница Молодечно отметила, что в городе высокая заполняемость и детских садов, и школ. Александр Турчин рассказал, что в следующем году начнется строительство школы и сада, поэтому проблема в ближайшей перспективе будет решена. Кроме того, в городе в скором будущем появится и новый ЗАГС.  

Еще одна многодетная мама из Молодечненского района рассказала о своей мечте – большом доме, где будет жить вся семья. В районе есть несколько полей, которые уже несколько лет не распахиваются.  

Я видел эти участки. Мы начнем процедуру вывода земель из сельскохозяйственного оборота. На самом деле я сам сторонник того, что многодетные семьи должны жить в собственных домах. Проблему по Молодечно, я думаю, в течение этого года мы разрешим.  

Завершилось мероприятие небольшой концертной программой с участием музыкальной капеллы «Сонорус», где ярким финальным аккордом стало совместное исполнение творческим коллективом и участницами праздника песни «Купалинка». 

Справочно. Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. С 1996 года такой высокой государственной награды удостоены 1988 многодетных матерей Минщины. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 февраля 2020 года №46 «О награждении» 48 матерей из 15 районов Минской области удостоены государственной награды – ордена Матери. Сегодня, 6 марта, высшую награду за материнский труд получат 10 многодетных матерей Минщины из рук Президента. 38 орденов вручил женщинам председатель Минского облисполкома.  

Орден представляет собой девятиконечную звезду, вписанную в круг. В центре круга размещено рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой эмалевый бант. 

Пресс-секретарь Минского облисполкома Лариса Коршун

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Это интересно