Хлеборобы начали вносить в почву органику - zorkanews.by

Хлеборобы начали вносить в почву органику

Четвертого марта, гораздо раньше, чем в прошлые годы, вышла на тепленские поля техника. Хлеборобы СГК ЗАО «Витекс» начали вносить в почву органику.

К буртам с компостами на поле возле деревни Рыбаковщина приехали с разбросателями удобрений механизаторы Николай Творогов, Валентин Рабеко и Алексей Кашкан. Не медлил и водитель погрузчика Павел Наркевич. Ковш его «Амкодора-342» ловко заполнял тракторные прицепы, ребята доставляли витамины плодородия на пятидесятигектарный участок, где разместится кукуруза.

Каждый раз первый выход в поле по-особому волнительный, — рассказывает исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия Александр Лущай. — Это начало большой работы, и от усердия каждого зависит судьба будущего урожая. Это понимают все, поэтому агитировать за усердие и активность нет необходимости.

Старт в Теплене условный. Дело в том, что с органикой здесь работают круглый год. В течение зимы навоз регулярно вывозился на поля. Этим ежедневно занимались созданные при каждой ферме звенья. Так, от МТФ «Кореневские» доставляли органику до буртов Андрей Яскевич и Андрей Кашкан, от животноводческих помещений в Колодино — Николай Козлов и Александр Ахрименя , из Проходов — Сергей Батура и Александр Петров. Таким образом к весне было вывезено в бурты 18,5 тысячи тонн удобрений.

Вовремя позаботились и о минеральности. Имеется в хранилищах 114-процентный запас калийных туков (а это 177,2 тонны в действующем веществе), фосфорных — 103% (70 тонн), азотных — 60 (113,7).

Чтобы хозяйство получало стабильно высокие урожаи сельхозкультур, агрономическая служба своевременно подготовила к внесению в почву семена. Не первый год уже здесь высевают только элитой, ее заготовили под полную потребность.

В течение зимних месяцев механизаторы приводили в порядок тракторы, агрегаты, задействованные на полевых работах. Илья Есимчик, занесенный на Доску почета сельхозпредприятия, что перед Домом культуры, отремонтировал агрегат для внесения минеральных туков, завершает ремонт кукурузной сеялки. Анатолий Корниенко в очередной раз хочет убедиться, что не будет задержек в работе при запахивании органики, тщательно пересматривает восьмикорпусный плуг Lemken. Сергей Пекарчик и Александр Щербинский готовят к работе опрыскиватели, с помощью которых будут подкармливать озимые культуры, вносить ядохимикаты. Не должны сдерживать темпы весеннего сева и два культиватора.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно