Ровесники Великой Победы Галина и Владимир Протасевичи о том, почему тяжело смотреть военные фильмы - zorkanews.by

Ровесники Великой Победы Галина и Владимир Протасевичи о том, почему тяжело смотреть военные фильмы

Жить в согласии с собой и людьми ее научили родители, как и извечной крестьянской работе, которая не знала долгих отпусков.

А еще у меня такой характер, что не могла отказать: на какую работу посылали, туда шла. Родители жили рядом, детей Бог не дал, то значит и причины не было, чтобы задержаться дома, — говорит Галина Вячеславовна Протасевич из деревни Вирково. — Не раз выбирали в депутаты, то уже само собой было понятно, что надо пример в работе показывать. Вот и хлопотала сначала на свиноферме, а после и в полеводческой бригаде. Одним словом, поднимали совхоз и не смотрели своего здоровья.

Около сорока лет трудового стажа имеет эта усердная женщина. 12 из них ухаживала за свиньями. Постоянно держала это животное и дома. Было на дворе по две свиноматки, по два поросенка.

Не знаю почему, а свиней я очень любила ухаживать, — говорит хозяйка. — Хотя сама свинины почти не ем. Поросят продавала, а когда делали свеженину, находилось кого угостить, а потом и своим хозяином обзавелась.

Муж Галины Вячеславовны из соседней Копыльщины. Вместе они 35 лет. Когда-то не очень хотелось перебираться ему с малой родины, а теперь, кажется, лучшего уголочка и не найти. Влюбленная в цветы хозяйка на своем дворе создает настоящий цветочный рай.

Не хвастаюсь, но порядок я люблю, цветник у меня аж сверкает, — говорит она. — Много цветов покупала на базаре, у людей перекупала, и сама со всеми делюсь, ничего не жалею. Работы с ними много, но ведь и душу радуют. Мне уже сестра не раз говорила, чтобы немного уменьшила цветник. Прислушалась: два года уже не докупала новых цветов.

Более сорока лет составляет трудовой стаж и Владимира Протасевича. Работал на тракторе, слесарем на ферме.

Бывало, после своей работы спешил на помощь к жене, которая полола или теребила гектары совхозной свеклы, — говорит мужчина. — Тогда хотелось, чтобы поскорее отдохнуть от этой работы, а теперь без нее скучно. Да и чтобы хотел куда выйти-все закрыто. Теперь у нас вся цивилизация на колесах: автолавка, библиобус, мотодоставка.

Всеми этими «мото» активно пользуются и Протасевичи: выписывают газеты, читают библиотечные книги, ну а хлеб насущный само собой разумеется.

Читать люблю с детства, — говорит Галина Вячеславовна. — Хотя грамоты небольшой была, только 7 классов закончила, но без книги жить не могу. Читаю разные, а военные – не беру. Не могу смотреть и кино про войну. Все это меня очень тревожит. Отец мой, Вячеслав Лукьянович Барталевич, был в партизанах, имел награды, много чего рассказывал о тех ужасных событиях. Не с моим слабым характером все это восстанавливать в памяти. Я и на деревенское кладбище пойду, где есть партизанские и воинские захоронения, то каждый раз наплачусь. А вообще, кладбище у нас очень ухоженное. И все это благодаря председателю сельсовета Татьяне Павловне Прокатень, которая организовала всех, чтобы навести порядок. Активна у нас и деревенская старейшина, старается и людям помочь, следит, чтобы всегда был порядок возле обелиска землякам.

  • Отмечать свою юбилейную дату в год такой памятной даты всей страны, наверное, приятно вдвойне?

Самое приятное то, что мы самые счастливые люди, ведь родились уже после войны и наши родители могли нас растить, а не воевать. А как дальше распорядилась судьба каждого, то это уже, как говорят, другая история.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно