Сбор березового сока в районе начался на месяц раньше - zorkanews.by

Сбор березового сока в районе начался на месяц раньше

Лесничий Лошанского лесничества Игорь Василевич (в центре) и лесоводы Владимир Роговский и Сергей Дубовик

В прошлом году пришлось наведаться на участок, где шла заготовка березового сока. Неманские лесоводы отметили, что началась она на две недели раньше, чем обычно, — в середине марта. Теперь уже лошанские лесники свидетельствуют, что начали собирать березовый сок еще на две недели раньше — в первых числах марта.

К тому же в этом году резко отличается интенсивность движения соков у деревьев.

Считаю, что на это повлияла бесснежная зима, деревьям не хватило должной подпитки, — рассуждает лесничий Лошанского лесничества Игорь Василевич. — В этом году под заготовку сока в нашем лесничестве отведены два участка, которые включены в вырубку главного пользования. В ходе этой сплошной вырубки основная масса берез, которым около 90 лет, будет спиливаться. На следующий год здесь уже будут новые посадки.

До 18 марта весь березовый сок, который удалось собрать почти за две недели, шел на реализацию населению. Желающие приобрести его сначала обращаются в Лошанское лесничество, где в бухгалтерии проводят оплату и с квитанцией отправляются на участок. Учитывая хороший подъезд к ним, такое расписание людей, которые имеют собственный транспорт, устраивает. Тем более что подобная закупка делается не одним-двумя литрами, а десятками и сотнями. Вот и в тот день первыми клиентами стали хозяева, которые на двоих забрали сразу 400 литров березового сока. В нашем присутствии также подъехали желающие на 140 литров. Очевидно: натуральный напиток востребован.

К сезонной работе присоединили в лесничестве и ветерана коллектива Евгения Ермаковича

Заготовкой березового сока в Лошанском лесничестве занимаются опытные лесоводы Владимир Роговский, Сергей Дубовик, Евгений Ермакович. Они подсачивали деревья, развешивали мешки. Они же и затаривают сок потребителям, наполняют им емкости, которые отправляются на переработку в «Витекс». В их обязанности входит и ночное дежурство на участках. Как оказалось, без этого тоже нельзя.

Хотя и есть у нас видеонаблюдение, за первые четыре дня, когда еще только развесили тару, около 70 мешков «ушло», — свидетельствует И. Василевич. — Кому и для каких целей понадобились они, сказать трудно. Только иначе как вредительством это не назовешь.

Не первый год затаривается соком на березовом участке Леонид Коляда

Сезон березового сока в разгаре. Так что постараемся не упустить его и начать им сезон домашних заготовок. Кто с лимоном, апельсином под закатку, а кто и с сухофруктами — на квасок, чтобы в летний зной достать из погреба целебный напиток и почувствовать вкус березового сока.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно