Детский сад №3 отметил 40-й юбилей - zorkanews.by

Детский сад №3 отметил 40-й юбилей

Действо, которое развернулось в актовом зале дошкольного учреждения, завораживало. Сколько педагогов на сцене – и молодые, и умудренные опытом. Между ними не ощущалось никакой разницы в возрасте. Энергичные, обаятельные, порой неординарные, способны дать фору даже артистам с громкими именами. Все это неугомонный персонал детского сада № 3. Эти люди и в процессе воспитания наших детей такие же яркие и творческие…

Сколько раз приходилось встречаться по работе (и не только!) с педагогами этого сада, но на этот раз они удивили и меня. Снова убедилась: если человек на своем месте, то любое задание ему под силу. Вот и здесь-каждый и на своем месте, и отрабатывает на совесть. И так ежедневно. Между тем стремительный бег времени насчитал этому дружному коллективу четыре десятка лет. Именно по случаю этой юбилейной даты в праздничном нарядном зале и собралось столько гостей.

За годы своего существования детский сад увидел немало. Дети росли, развивались, знакомились с буквами, учились рисовать, петь песни, танцевать, играть, дружить. Детский сад прощался с ними, и тут же принимал новых детишек – жизнь продолжалась. Шло время. И вот уже бывшие выпускники приводят своих детей в детский сад, в тот самый, куда когда-то ходили сами. Среди таких Юлия Гичик. Сегодня она не просто мама, но и активист попечительского совета дошкольного учреждения.

Столько лет прошло, а я и сейчас с благодарностью отношусь к своей воспитательнице Алене Иосифовне Щелкуновой, которая учила нас, малышей, цветам по… рукавичкам. Мой сынок приобретает первые навыки в «моем» садике, только воспитательница у него уже не «моя», однако не менее опытная Татьяна Александровна Змачинская, — поделилась впечатлениями Юлия Гичик. — В общем, считаю, что нам, родителям, чьи детки ходят в этот садик, повезло на добрых, искренних и отзывчивых воспитателей. Не спроста же, дети с охотой идут сюда каждый день.

Тон мероприятию задали ведущие, музыкальные руководители Алина Пархута и Оксана Царук, которые предложили всем присутствующим вместе с ними «посчитать шагами недели» и «полистать страницы садовской книги».

У истоков истории детского сада стояла Екатерина Даниловна Рожкова — его первая заведующая. Именно она и задала этому дошкольному кораблю курс, по которому он уверенно движется вперед и в эти дни, сохраняя давние начинания, дополняя их новыми традициями. Свой вклад в жизнь дошкольного учреждения сделали также Ольга Сулеймановна Бурая и Мария Николаевна Булка. С 2012 года коллектив педагогов работает под руководством Аллы Ивановны Гапоненко.

Никто не станет оспаривать, что развитие учреждения, успешный воспитательный процесс, доброжелательная атмосфера в коллективе и стремление каждого не отставать от времени во многом зависят от профессионализма, мудрости и работоспособности руководителя. Трудно оспорить, что Алла Ивановна и есть талантливый организатор команды единомышленников. Способствуют творческому полету ее природная дипломатия, качеству чуткого педагога и неравнодушного человека.

Все усилия ради них – любознательных, шаловливых, красивых и улыбчивых воспитанников, сердца которых откликаются только на искренние устремления и не терпят фальши, – утверждает Алла Гапоненко.

На торжественное мероприятие были приглашены люди, внесшие существенный вклад в воспитание подрастающего поколения. И сегодня, начиная с момента открытия сада, честно работает кастелянкой Наталья Черноус. 39 лет в этом коллективе и Любовь Кашкан, 36-Ирина Тарасевич, 33-Валентина Барталевич…

Волнительной стала такая встреча и для сотрудников, которые отработали в детском саду немалое количество лет и пошли на заслуженный отдых. Надежда Скороход, Софья Клыгун, Анна Слесаренко, Татьяна Уласевич, Людмила Колас, Галина Петрова, Елена Рослик, Галина Черноус, Любовь Есемчик, Валентина Зыблюк, Наталья Михайловская, Лилия Карповская и многие другие. Для них были подготовлены памятные подарки и цветы, что особенно растрогало женщин.

Сегодняшняя встреча стала для всех нас еще одним поводом увидеться и вспомнить годы работы, – сказала Татьяна Константиновна Уласевич. — Кажется, еще вчера мы приходили сюда на работу, а сегодня мы уже здесь гости. Спасибо, за поздравления! Спасибо, что не забываете нас. 40 лет нашему учреждению-это только начало, ведь это возраст начинающего расцвета, а то, что сад будет цвести сомневаться не приходится. Успехов и творческих плодов!

Однако самыми яркими подарками, без сомнения, были музыкальные и песенные номера в исполнении тех, кто сегодня посещает детский садик, и тех, кто попрощался с ними год-два назад. Кто, как не дети, через песни и танцы лучше передадут ту астмосферу, что царит в этой дошкольной среде каждый день! Здесь и детские развлечения, здесь и эстафеты, здесь и увлекательные занятия-писанки-на любой вкус и по интересам.

Каждый номер сопровождался громкими овациями. Музыкальные номера чередовались с теплыми словами в адрес юбиляра.

Выпускников вашего сада мы каждый год ждем с нетерпением в своих пенатах. Они демонстрируют высокий уровень подготовки, с ними легко работать уже нашим учителям – отметила директор гимназии Галина Козловская и с улыбкой добавила: — Поэтому партий не уменьшаем, в сентябре ждем выпускные группы в их полном составе.

Ностальгическими были выступления о первых рабочих местах в детском саду № 3 сегодняшних руководителей городских дошкольных учреждений образования Тамары Липай и Елены Герасимович. На высокий уровень профессионализма педагогов-дефектологов обратила внимание директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марина Павлович. С теплотой отозвалась о педагогическом коллективе и председатель отраслевого профсоюза Ольга Русак.

Насыщенная концертная программа, искренние поздравления, ролевое перевоплощение педагогов, аплодисменты – все эти моменты юбилейного вечера создали одну яркую картину большой дружной семьи, которую объединила самая большая и чистая любовь – любовь к детям. А красивая цифра «40» для этой семьи — только начало долгого и интересного пути, который будет наполнен многочисленными новыми озарениями и открытиями!

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно