Качество питьевой воды в районе находится под контролем - zorkanews.by

Качество питьевой воды в районе находится под контролем

Лаборатория исследований питьевой воды находится на водоканале. Последние три года хозяйкой здесь является Галина Сергеевна Климович – лаборант химико-бактериологического анализа.

Ежедневно проводятся исследования питьевой воды в режиме «вход—выход». Таким образом контролируется качество воды на городской станции обезжелезивания и всех, действующих на территории района. Периодически лаборант выезжает и на жалобы: их количество в последнее время в городе участилось.

Анализ воды проводится на наличие железа, сульфатов, нитритов, нитратов, аммиака, учитывается жесткость воды и водородный показатель, — свидетельствует специалист. — В городе вода на станции проверяется из всех фильтров, отклонений не обнаружено. Однако пока она доходит до потребителя, количество железа увеличивается. Неоднократно выезжали по жалобам (и они были обоснованы) к потребителям на улице Энгельса, Первомайскую, Степанова, Советскую, бульвар Дзержинского…

Обязанности лаборанта — делать точный анализ. Находить причину отклонений и принимать меры для их устранения – дело других. Над этим работает руководство предприятия.

Кстати, по профессии Галина Сергеевна – педагог. 35 лет она отработала учительницей химии в первой городской школе. Перейти в лабораторию “уговорил” ее директор коммунального хозяйства, ее ученик. Подвести его женщина не могла.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно