Очисткой территории кладбища занимались жители деревни Маковищи - zorkanews.by

Очисткой территории кладбища занимались жители деревни Маковищи

Наведение порядка на земле. Это тема актуальная и многогранная. Поднимается она не только районной исполнительной властью, но и местными жителями.

Например, на один из последних приемов, что глава района провел в Литвянах, обратилась женщина с жалобой на внешний вид кладбища в деревне Маковищи. Было рекомендовано организовать там субботник, чтобы совместными усилиями навести порядок. Таким днем и стала минувшая суббота-14 марта. За неделю до этого местная активистка Марина Остроух не только развесила объявления, но и обошла, как говорят, “все дома”, ведь подавляющее большинство населения – дачники, которые по выходным дням наведываются в родительские дома. Сами же горожане — в основном люди пожилого возраста, поэтому им на помощь поспешили родные.

Уже в девять часов утра к кладбищу стали подтягиваться сельчане-с граблями, метелками, постилками, топорами, бензопилами. Работа нашлась для каждого. Мужчины занимались вырубкой кустов, женщины сгребали прошлогоднюю листву… Все это складывалось в кучи, которые впоследствии подожгли.

Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся постоянно – — отсутствие организованного места для складывания мусора. Особенно ощутимо это при наведении порядка на могилах родных. Куда сбрасывать? А некуда? — отмечает Марина Остроух.

Как доказательство слов женщины-костер, разведенное там, куда были скиданы старые венки, пожелтевшие пластиковые цветы. Сюда же мужчины и женщины подносили и собранный хворост. Не добавляют красоты кладбищам и остатки поваленных деревьев. Чтобы их сжечь, понадобится не один час.

К жителям Маковищ в этот день присоединились и учителя Литвянской школы, которые пришли, чтобы навести порядок на военном захоронении, заодно и досмотреть соседние могилки, записи на надгробных камнях которых уже и не прочитать.

Если бы не погода, а она в субботний день была не на заказ, то снежило, то ветер крутил, сельчане могли сделать и больше. Однако начало есть. К Радунице еще будет многое сделано. Не теряют люди и надежды, что и ограда вокруг кладбища также будет заменена…

Тем временем в Старине также активно велись работы по благоустройству. Делегация из района – из числа работников организаций и предприятий-во главе с председателем районного Совета депутатов Игорем Петровичем занималась очисткой от кустов и деревьев территории за деревней, которая будет передана местному хозяйству «Литвяны-Агро» для включения в севооборот, а также бесхозяйственного участка в центре населенного пункта.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно