День подписчика прошел в деревне Теплень - zorkanews.by

День подписчика прошел в деревне Теплень

За что я люблю наши дни подписчика? Во-первых, за их непредсказуемость, во–вторых, за теплые встречи и новые знакомства. И, бесспорно, за тот позитивный настрой, который они дарят.

Всего этого сполна хватило нам и в деревне Теплень, где редакционный десант разместился в среду, 18 марта. Как обычно, сначала было чуточку тревожно, ведь единственное объявление о нашей встрече было размещено только в прошлом номере районной газеты, а подписка в этой местности, мягко говоря, не ахти. Сильно сказывается на ее организации … замок на помещении отделения почтовой связи. Вот это, пожалуй, было основной причиной того, что именно этот населенный пункт мы выбрали очередным местом дислокации.

Вся та предыдущая тревожность развеялась после встречи с нашим постоянным подписчиком, который, как оказалось впоследствии, оказался здесь совершенно случайно. Живет Александр Гаврилович Щука в соседней деревне Яченка, а в Теплень приехал в местный мини-маркет, возле которого “работали” и мы. «С легкой руки щуки все и пошло», — как мы шутили после.

Сообщив о местных новостях, отпустив пару добрых слов в адрес газеты, наш давний друг сначала сыграл в лотерею, в которой традиционно можно было выиграть и подписку на районную газету. Однако такая удача не улыбнулась Александру Гавриловичу. Выигрыши его оказались другими нужными вещами с логотипом редакции. После чего он тут же оформил квартальную подписку на “ЧЗ+МП”.

И вот уже более заинтересованно начали останавливаться возле нас горожане. Дружно вышли и работники столовой, магазина. Пошли выигрыши, азарт, настроение. У кого в руках появился фирменный кубок, у кого — бонус на поздравление в газете, у кого-блокнот, ручка и подписка на месяц. Вот такое последнее «трио» досталось, например, жительнице деревни Дещенка Инне Глинской. И как впоследствии оказалось, очень кстати. Здесь женщина тоже оказалась случайно: в эту субботу у нее юбилей и она делала заказ на праздничную вечеринку в местной столовой.

А дальше наша встреча приобрела и международный формат. Человек, вышедший из мини-маркета и направившийся к «фуре», приостановился и со словами «была-не была» взял два лотерейных билета. Один из них оказался самым фартовым: подписка на второй квартал. И вот тут, как говорят, началось самое интересное. Когда дело зашло об адресе, на который оформлять подписку, им оказался казахский город Караганда.

Все будет нормально, — утешил нас мужчина, представившийся просто Виктором. — В Теплене живет хороший человек Константин, ему я и подарю свой выигрыш.

И тут сразу мужчина набрал номер телефона Константина, который на тот момент тоже был в пути, рассказал приятную новость, уточнил адрес и пообещал, что при следующей встрече они “и в баню сходят, и посидят по-дружески”. Кстати, в телефоне друга из Казахстана житель Теплени так и указан «Константин белорус». В тот же день в дорогу дальнему гостю мы подарили несколько номеров «Чырвонай зоркi». А на прощание все, кто находился рядом, словно сговорившись, произнесли: «Привет Караганде!», на что мужчина дружелюбно улыбнулся и направился к своему автомобилю.

Среди следующих наших подписчиков были Татьяна Попко и Валентина Сташевская. Последняя оказалась сестрой Николая Веснячка, посвятившего деревне Теплень много стихотворных строк. Рассказала женщина и интересную семейную историю. Некогда она жила у брата на квартире и ее подруга, которая приходила погостить, вышла за него замуж. А сама Валентина стала после женой брата подруги. Так и дружили семьями всю жизнь.

Не менее интересным было знакомство и с нашей новой подписчицей, которая до этого читала газету только в электронном варианте, Илоной Статкевич. Сейчас женщина живет в Рыбаковщине, а трудовая биография ее связана со столичным Домом быта и Домом мод. Когда-то она шила свадебное платье Нелли Ким, на Александра Варламова примеряла модели одежды. И таких знаменитых заказчиков у нее было немало.

Кого только не встретишь на тепленской улице! Тут тебе и модельер, и творческая личность, и молодые мамы с детьми, и представители социальных учреждений, и, конечно же, работники сельскохозяйственного и косметического производства. Очень приятным было и то, что не обошел наш выездной пресс-центр начальник Узденского участка почтовой связи Дмитрий Носковский. Он и объяснил, что отделение почтовой связи «Теплень» закрыто, так как нет специалиста. А то, что необходимость в нем здесь есть, это факт. Такое мнение неоднократно высказывали и сами местные жители. Тем более что этот населенный пункт довольно перспективный и почтовые услуги здесь востребованны.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно