Майя Лученок: о работе в КБО, вековых коврах и профессии швеи - zorkanews.by

Майя Лученок: о работе в КБО, вековых коврах и профессии швеи

В комбинате бытового обслуживания Майя Лученок отработала более 38 лет. Это место работы стало единственной записью в ее трудовой книжке. Поэтому это профессиональный праздник, который с разницей в неделю женщина отмечает вместе с Днем рождения, стал примечательным в ее жизненной биографии.

Как пришла когда-то ребенком в комбинат, когда еще и 18-ти лет не было, так и на пенсию оттуда ушла, — говорит Майя Павловна. — Сначала даже шить не умела, там же в цеху мелких партий и училась у опытных швей. После как освоила эту науку и получалось не хуже, чем у других женщин, то выбирали меня и бригадиром, и мастером больше десяти лет работала.

На работу же женщина все время добиралась из деревни Борки. А это хороших километров пять. И чтобы управиться с домашним хозяйством и вовремя быть на рабочем месте, нужно бало тоже постараться.

Автобус же когда был, когда нет, велосипед, а то и пешком. Работать же надо было, детей растить, — говорит Майя Павловна

Ко всем же жизненным перипетиям это трудолюбивая женщина привычная с детства. У мамы ее было когда-то пятеро детей, то меньшую сестренку в основном и растила старшая Майя. В школе она училась на отлично, однако продолжать дальше учебу не смогла, так как нужно было помогать дома. Поэтому сначала после школы ее пристроили в няньки в райцентр. А как получила там хорошую репутацию, то ее хозяйка устроила и в швеи. «Хватило тогда всего, а теперь хорошо, только живи и радуйся», — вздыхает моя собеседница.

На то время в цехе мелких партий работало более десятка женщин.. Кроме того, что своей продукцией они обеспечивали комплексные приемные пункты, которых также было гораздо больше чем сейчас, бригадир принимал заказы непосредственно выезжая на фермы, предприятия. Потом же сама и доставляла их туда на реализацию. С благодарностью вспоминает и сейчас женщина своих коллег. С которыми отработала не один десяток лет. Это Мария Липницкая. Оксана Махнач, Анна Калевич, Галина Шидловская, Лариса Бересневич. Наталья Некраш. Раиса Токарская, Ольга Есимчик. Закройщицей в цеху работала Ирина Кашинская, в основном специализировалась на пошиве одеял Леонида Малшевич.

Некоторое время поработала Майя Лученок и в ковровом цехе (действовал и такой при РКБО). Ткали там накидки на диваны и кресла, ковры, которые вешали на стену или клали на пол в домашнем интерьере.

Нити нам привозили такие сильные, что их ни моль не ест, ни мышь, и не скатываются они, — говорит ветеран труда. — У меня и дома до сей поры на диване лежит такая накидка-сноса нет.

Профессия швеи одна из тех, которая сопровождает специалиста и за его рабочим местом. Особенно в деревне таких людей хорошо знают и не дают им скучать без работы. Не исключение здесь и Майя Павловна.

На пенсии времени стало больше, хотелось что-то делать, поэтому шила и себе, и чужим, — брюки, варежки, безрукавки, наволочки. Всегда находились заказы и на «зарубить, перешить, подрезать».

Сейчас уже реже садится швея за свою «Подольскую», которая служит более чем полвека, разве только если что-то нужно застрочить себе или детям.

Постоянно держали Лученки большое домашнее хозяйство: две коровы, лошади, по пятеро свиней, птицу. «Работали «от» и «до», — говорит хозяйка. Надежной опорой в жизни был муж, работавший механизатором. Как не стало его, постепенно свелась и живность, остались только куры. Хватает работы и на огороде, где “море грядок и цветов”. В особом почете у женщины хризантемы и ирисы, которых более чем по 50 кустов.

А еще живет это трудолюбивая увишная женщина с Богом в душе. Это по ее инициативе была открыта часовня в Борках. Об этом святом месте и сейчас Павловна заботится вместе с сельчанами. Служба там проводится несколько раз в год, а каждое воскресенье и святая женщина старается попасть на литургию в храм райцентра.

Господь милостив, держит и помогает, поэтому нужно и самому “трепетаться”, — руководствуется такой мудрой установкой Майя Павловна.

«Трепетаться» и стараться ей есть для кого. Семьи сына и дочери дорогой для нее жизненный стимул. Теперь они не только основные помощники во дворе и на огороде, а радость мамочки и бабушки.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно