Как проходит реализация проекта "Город Узда-здоровый город" - zorkanews.by

Как проходит реализация проекта «Город Узда-здоровый город»

На территории нашего города реализуется проект «Город Узда – здоровый город», координатором которого является районный Центр гигиены и эпидемиологии.

Как проходит реализация проекта? На этот вопрос отвечает валеолог РЦГиЭ Наталья ЛАПУСТО.

-В прошлом году проведено анонимное анкетирование 100 жителей. Оно показало, что из них 45% курят (из этого числа 70% составляют мужчины), в том числе лица до 30 лет-11%. Кстати, решением райисполкома определено место, где запрещено курить – это наш парк Победы. Также есть территории, объявленные зонами свободными от курения, в организациях (райотделы милиции и по чрезвычайным ситуациям, объекты образования, торговли, общественного питания).

  • Расскажите, какие «здоровые» мероприятия проведены в прошлом году.

-Здесь я бы выделила разработку макета баннера антинаркотической направленности и работу по здоровому городскому планированию, имеется в виду – безбарьерная среда, дополнительное озеленение, оборудование велодорожки, детских игровых и спортивных площадок. Так, например, в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации оборудован вход, пандус, при входе лестничные марши с противоскользящим покрытием. В гимназии-заменено сантехническое оборудование в санузле для детей с инвалидностью, в детском саду № 2 обустроены тротуарные дорожки. В терапевтическом отделении есть палата, обустроенная для пребывания в ней людей с ограниченными физическими возможностями. Дорожной организацией ДЭУ-62 выполнены работы по снижению бортового камня в местах пересечения пешеходных дорожек с проезжей частью дорог для беспрепятственного движения людей с инвалидностью. Это пешеходные переходы на пересечении улиц Советская и Первомайская, Советская и Школьная, по самой улице Советская (напротив «Маркет Сити», райисполкома, здания почты).

  • Наталья Петровна, а в тему ли будет вопрос по обеспечению здоровым питанием населения?

-Только здесь больший уклон приходится на детей и подростков. Управлением по образованию, спорту и туризму райисполкома, например, заключены договоры на поставку плодоовощной продукции из фермерских хозяйств «Олимп-Агро» и «Росток плюс». В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О мерах по уменьшению потребления детьми соли и сахара» уменьшены нормы соли на 30%, сахара на 20%, на горячие напитки.

На предприятиях пищевой промышленности, в школах, дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения используется только йодированная или йодировано-фторированная соль.

  • Есть еще такое понятие, как «территория здоровья»…

-Оно актуально и для учреждений образования, и для организаций и предприятий. Так, для развития учреждений образования и внедрения современных организационно-структурных элементов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей и подростков в учреждениях общего среднего образования города реализуется проект «Школа – территория здоровья», где большое внимание уделяется мероприятиям по здоровому образу жизни и спортивной направленности, встречам с медиками и т.д. Для улучшения условий труда на рабочих местах предприятий, распространения различных форм материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, организациями ежегодно разрабатываются планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, приведению их в соответствие с гигиеническими требованиями и ведется работа по их выполнению. Одним словом, везде только комплексный подход.

  • Проект «Здоровый город» рассчитан же не на один год…

Есть районный план по реализации этого проекта на 2019-2020 годы. В соответствии с ним и ведется работа.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно